인디아나 존스의 탐험수첩 - 고대의 신비와 유물을 수호하라
데니스 키어넌.조지프 다그네스 지음, 이상구 옮김 / 보누스 / 2008년 5월

이집트를 무대로 볼거리를 제공해 준 인디아나 존스의 영화를 보고 나서 이 책을 펼쳐 보았다. 신성한 고대의 문명과 그 속에 담겨진 의미를 찾고자 했던 생각 때문이었다.
그런 느낌을 가지고 이 책을 읽기 시작했다.
이 책은 탐험을 주제로 이야기를 이끌어 나가고 있었다. 존슨 박가를 따라 그가 안내하는 곳으로 동행하는 기분으로 읽었다면 그 느낌을 조금이라도 알아차릴 수 있을까?
책 속에 담겨진 의미를 통해 탐험가로의 변심을 꾀하고 있는 기분이었다.
이러한 느낌들은 인디아나 존스의 영화를 보며 탄성을 지르고 펼쳐진 화면 영상에 눈을 어디에 두어야 할지 모른 채 영화를 본 것과 같은 느낌을 안겨 주었다.
컬러로 담겨진 화보집에 오래도록 눈을 떼지 못하고 들여다 본 것은 아마도 영화를 보며 느낀 감정이 채 사라지지 않은 여운 때문이었다.
여섯 가지의 상황을 통해 미처 발견하지 못한 모험에 따른 위험 요소에서 지혜롭게 빠져나오고 또한 몸에 지니고 있는 것들을 이용해 낯선 곳에서 느끼는 감정을 조금이라도 억누르고 벗어 날 수 있게 도와주려는 존슨 박사.
모험의 기쁨과 감정의 뚜렷한 변화는 연구실이나 강의실에서 닫혀 있는 것이 아닌 열리고 탁 트인 것에서 오는 흥미로운 이야기의 전환 때문일 것이다.
그리고 그가 가지고 있는 것들을 모두 보여주려고 한 것에서 재미는 배가 되었다.
소유하고 있는 것들을 모두 사용 할 수 있도록 그림과 함께 이해를 돕는 부분에선 세심한 배려의 모습까지 느껴졌다.
‘모험’이 두려웠던 사람에게 즐거운 ‘여행’임을 실감하게 해 주었다.
낯선 곳의 여행이 언제 끝날지 모르지만 고대의 잃어버린 문명을 찾는 일은 생생한 현장감과 더불어 바로 옆에서 들려주는 존슨 박사의 노하우를 유감없이 듣고 있다는 착각으로 어디엔가로의 도착지는 또 다른 흥미를 안겨주었다.
이것을 단계별로 닥칠지도 모르는 상황에 대해 예행연습처럼 정리 된 것을 보고는 그 모험에 동행을 잘 했다는 생각까지 가지게 해 주었다.
잘 정리된 책. 그것이 지침서가 되어 주어 아무 일도 일어나지 않을 거라는 착각을 갖게 해 주었다. 모험의 시작과 그 속에 담겨진 모험길에서 벌어지는 일들이 아무 두려움 없이 다가오는 건 어쩌면 당연할 지도 모르겠다.
이 책 하나로 모든 것이 해결 되는 느낌이었다.
그리고 우리의 일상에서의 모습을 곰곰이 생각해 보면 이러한 모험길이 단지 특정인이 아니라 나 자신부터 인생길과 맞물려 가능할 수 있는 이야기라고 느껴졌다. 그리고 이 책을 읽으면서 그러한 것들을 모두 이겨낼 수 있을 것이라는 자신감과 용기를 함께 얻었다.
새로운 것을 몸소 느껴보고 생각해 보고 부딪쳐 보다 보면 어느새 존슨이 안내한 여행의 마지막을 걷고 있을지도 아니 이미 도착해서 펼쳐진 고대의 문명을 눈으로 보고 있을지도 모르겠다. 서서히 날은 밝아있고 휴식 같은 책읽기는 모험의 뒷맛처럼 달콤하게 생각 되어질 것이다.
이 책이 있어 모험이 아닌 즐거운 여행길이었다.