칼 비테의 자녀교육법 - 올바른 교육이념과 철학을 제시한 가정교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

칼 비테의 철학적 안목과 신뢰할 만한 가치를 읽을 수 있는 책을 만났다. 그래서 믿음이 간다. 그의 교육 철학은 지금 우리가 살고 있는 생활과 동일시되는 부분들이 많다. 그리고 동시대를 살아가는 사람들에게 꼭 읽혀야 한다는 생각을 갖게 했다.
한참 이슈가 되고 있는 영어 교육과 맞물린 우리의 현실과 이 책에서 내세우고 있는 교육적 마인드와 그의 철학적 기반들은 다소 차이가 나고 있는 것은 어쩌면 당연한 것이다. 그러나 이 책을 통해 다시금 새롭게 하는 계기가 되었다. 모든 사람들이 참고를 하는 책으로 손에 한권씩 들려 있었으면 하는 바람을 함께 가져본다.
자녀 교육서의 고전이라고 불리는 이 책은 수많은 사람들의 입에 올르내렸다. 그리고 지금 이 순간에도 많은 사람들이 읽기를  희망해 본다.
칼 비테의 교육은 특히 자녀 교육은 자녀의 성장 과정과 습관, 그리고 생활 패턴까지 일련의 과정을 통해 그의 연구 목적과 결과를 이끌어냈다. 그것을 바탕으로 자신만의 노하우를 하나씩 만들어 나가게 되었다. 이것을 다른 말로 비법이라고 부를 수 있을 것이다.
이 책이 쓰였던 당시와 지금의 우리 현실에서 같은 것을 고민하고 같은 맥락을 짚어낸다는 것은 어쩌면 영원한 숙제이며 우리의 고민을 그 당시의 사고속에서도 하고 있었다는 증거일 것이다. 그러한 것을 토대로 자신만의 영역을 확보했다. 현대적인 고민까지 해결하도록 하는 방안등을 제시해 주고 있다. 어쩌면 현대에 필요한 요소들이 다 들어 있다고 해도 과언은 아닐 것이다.
그것이 이 책의 존재 이유이며 현대인들에게 꼭 필요한 이야기꺼리가 담겨져 있는 이유일 것이다.
말보다는 경험을 통해 실천을 교육의 첫걸음이라고 생각한 그의 명쾌한 강의와 수업을 통해 조금 더 생생하게 것들에 접근할 수 있었다.
다시 말해 교육 전반에 대한 관심과 그의 이론을 통해 보통 사람들이 미처 생각하지 못했던 것을 깨닫고 다시금 반성하는 기회가 되었다는 것이다. 그리고 교육 전반에 관한 경험은 이 책의 전체를 이룰만큼 중요하며 부모의 역할과 맞물려 어떤 방법으로 어떠한 과정속에서 자녀를 올바르게 키울 것인가에 대한 궁극적인 질문에 대한 명쾌하고 해답을 제시해 준다. 우리의 사고를 넓게 해 주며 이해를 돕는데 많은 도움을 전달해 준다.
더 나아가 칼 비테의 교육안으로 제시한 19가지의 이야기들은 마음에서 우러난 경험으로 쉽게 얻어지지 않고 노력해야 한다는 것을 느끼게 해 주고 요소요소 중요한 것들을 밑줄 그으며 읽은 사람으로써 적확한 교육 철학은 한 목소리를내게 한다. 그것은 다름 아닌 사랑으로 자녀를 키워야 한다는 것이다.
이처럼 지금의 영어교육 등 사회적인 이슈의 한 부분을 보여주고 있는 교육적인 환경에서 이 책은 자녀교육을 키워드로 들춰내야 하는 부분들을 당연하게 드러냈다. 자녀에 대한 지나친 과잉과 문제를 짚어냈고 잘못된 것에 대한 지적을 통해  깊이 있는 연구와 그 과정의 소중함을 얻어내는 수확을 거뒀다.
이제부터 우리가 앞으로 어떤 모습으로 움직이고 생각해야 하며 그 교육을 삶의 가치속에 어떻게 투영하여 실제의 모습에 접목해야 하는 숙제를 안겨 주었다. 그것을 통해 우리는 더 나은 가치를 창출할 것이고 나만의 가치 있는 자녀 교육을 갖는 밑거름이 될 것이라는 확신도 함께 하게 되었다. 자신감을 가져야 하는 요구 사항을 듣기도 했다.
실패를 두려워하지 말고 그에 따른 대처의 자세를 요구하는 이 책에서 나는 올바른 교육의 목적과 그 속에 담겨진 가르침을 몸소 느낄 수 있었다.
그 가치를 더욱 크고 폭넓게 보기 위해 여유를 가지며 좋은 효과를 내기 위해 장점만을 더욱 부각시키며 예전과 다른 모습을 반성하고 더 더욱 노력하는 자세로 좋은 것은 유지하면서 지켜 갈 것이다. 그리고 무엇보다 사랑을 통한 교육이 꿈과 이상을 높이는데 효율적이라는 것을 덧붙인다.