유쾌한 설득학 - 실전에서 배우는 전설의 설득기술
제이 하인리히 지음, 하윤숙 옮김 / 세계사 / 2008년 6월

설득을 키워드로 조목조목 정리되어 있는 책을 건 그 속에 담겨진 숨은 1인치를 찾아내는 것과 같은 의미를 지닌다.
하루하루를 지내면서 많은 사람과 부딪치게 되는 우리의 평범한 모습들. 그 속에서 만난 이 책은 많은 설득력 넘치는 것을 통해 우리의 작은 바람들이 이루어지는데 도움을 주고 있다.
일적으로 만나는 사람이 많은 나는 일을 제외하면 그 사람과 아무런 연관을 갖지 못하고 있었다.
그리고 어느 날 멀쑥한 얼굴로 거래를 위해 찾아 왔던 한 남자를 생각하게 되었다. 그 사람은 나를 만나러 오면서 아무런 자료도 가져 오지 않았었다. 그렇다고 말을 조리 있게 하여 내 마음을 사로 잡지도 못했다.
그저 평범했고 결국 거래는 이루어지지 않았다.
모든 논쟁에도 길이 있다고 생각한다. 진정. 무엇인가를 얻기 위해 철두철미하게 준비를 한 사람은 말부터가 범상치 않으며 좋은 인상을 그 상대방으로부터 얻어낼 수 있다.
이런 것들을 비춰 볼 때 나라는 사람도 참 많이 부족한 사람이다. 이 책은 그런 여러 가지 면들을 상황과 설명을 통해 알려 주었고 나는 비밀스러운 것들을 발견하는 재미로 한 장 한 장 넘기게 되었다. 짧은 순간, 경험하게 되는 이야기에서 나는 조금 더 발전 시켜 실용적으로 생활에 접목할 수 있고 활용할 수 있는 것들을 받아들였다. 그리고 경험을 통한 설득에는 언제나 낮은 자세를 가져야 한다는 것도 느낄 수 있었다.
책에서 읽었던 많은 상황들에서 나는 마음의 준비를 할 수 있었고 대처를 통해 행복한 방향과 행복해 지는 법에 대해 조금은 알 수가 있어서 흐뭇했다. 이 책은 나에게 작은 지침서가 되어 주었다.
나의 부진함을 만회하기 위해 넘긴 책에서 나는 좋은 표현과 좋은 말들을 들었다. 이 보다 더 좋았던 것은 빨리 결정하려는 조급한 마음을 이 책을 통해 인내하고 한 발 늦게 결정을 하려는 마음으로 바뀌었다는 것이다.
나의 진정한 모습이 무엇인지 한번 생각해 보는 기회가 되었으며 설득을 통한 과정을 나 자신부터 이겨내고 배울 수 있었다. 유쾌하게 읽어내면서 상대방에 대한 일반적인 것과 이야기를 통해 상대방으로 마음을 나와의 공감대로 끌어 갈 수 있겠다는 자신감도 가지게 되었다. 나도 모르는 사이에 나만의 자신감이 생긴 것이다. 어느 수업 못지않은 변화의 시간과 자신을 향한 다짐은 이 책을 읽은 보람이었다. 든든한 지원군 하나를 얻은 듯해서 기쁘다.
좋은 노래와 함께 읽어가는 시간이 중요하고 소중하게 느껴졌다. 반쪽을 찾은 듯 하다.