우주 비밀 밝히는 과학 실험 18 - 한국 최초 우주 미션 속에 숨은 교과서 과학 원리
현종오.박소영 글, 이강훈 그림 / 주니어중앙 / 2008년 4월
재미있는 이야기는 나열이 아니라. 실제적인 사실을 통해 재미와 감동을 준다. 과학실험 옆에 18이란 숫자가 붙은 우주 비밀 밝히는 과학 실험 18은 열여덟 가지의 우주 실험 미션을 통해 하나의 통합된 결론을 돌출한다.
대화형식으로 주고받으며 이야기를 이끌어 가고 있는 이 책에는 평소 궁금했던 것들이 하나의 실험을 통해 장면과 장면을 만든다.
과학적인 현상과 이론들을 생생한 체험을 통해 접하면서 놀라운 사실들을 생생한 현장의 목소리로 들려주고 있어 더없이 좋다.
미션을 통해 비밀들은 하나둘씩 사실들이 밝혀지기 시작하고 숨겨졌던 이야기는 눈으로 읽어 내려가는 동안 머릿속에 전달되어 마음으로 이해하는데 많은 도움을 준다.
아울러 대화와 함께 덧붙여진 그림들을 통해 미처 이해하지 못했던 이야기들을 쉽고 한 번 더 이해를 돕는데 많은 도움이 된다.
과학적 원리와 법칙을 이해하는데 이만한 책도 드문 것 같다.
이 책을 읽는 재미중에 하나인 우주로, 최초야, 별나라의 주인공 이름을 통해 텔레비전에서 보고 듣고 했던 것들이 현실화되었음을 다시금 마음에 상기 시켜 주는 시너지 역할이 되었고 새길 수 있었다.
우리의 과학이 이만큼 발전하고 또 발전되어 가고 있는 것을 보면서 놀라움을 감출 수 없었다. 또한 마음에 가지고 있던 꿈과 우주에 대한 이해를 넓히고 높이는데 이 책이 가져다준 것이 크다.
귀중한 자료처럼 담겨진 18가지의 미션은 나의 눈을 기분 좋게 해 주었고 눈앞에 펼쳐진 이야기를 통해 비밀들을 하나씩 풀어 갈 수 있었다.
새로운 발견은 이 책을 읽고 난 나의 커다란 수확이었다.
불가능이 가능해지는 순간 나도 우주복의 명칭을 이야기 해 주는 부분처럼 우주복을 입고 우주를 나는 꿈을 꿔 보았다. 그리고 한 번 읽고 덮어 두는 책이 아니라 생활을 하면서 궁금한 부분들을 목차를 통해 바로 바로 찾아보면서 나를 발전시킬 수 있고 최초의 우주인이라 일컬어지는 이소현님이 행했던 것을 이 책의 그림을 통해 나도 함께 하고 있다는 느낌을 지울 수 없었다.
이것이 이 책의 커다란 매력이며 활용도가 높다고 할 수 있겠다.
과학 백서와 같은 이 책은 열여덟 가지의 미션을 통해 과학적인 면을 이끌어 내고 감춰졌던 이면을 내 것으로 만들면서 나를 조금 더 발전시키고 시야를 넓게 갖게 하는데 도움이 되었다. 좌절은 또 좌절을 낳겠지만 희망은 또 다른 꿈과 희망을 갖게 한다.
비밀의 열쇠를 풀 듯 물의 변화를 관찰하라는 첫 번째 미션부터 얼굴의 변화를 잡아라 라는 마지막 열여덟 번째 미션까지 읽다 보면 어느새 나도 어느 자격증 못지않은 재치 있는 사람이 되어 있음을 느끼게 되어 기쁘다
열여덟 가지의 미션은 우리를 우주로의 여행에 초대해 줄 것이다.
확신하다. 나는