아버지의 위대한 유산
게리 스탠리 지음, 김민숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2008년 5월

나를 향한 아버지의 마음이 이러했을까?
책엔 아버지의 사랑이 듬뿍 담겨져 있었다. 누군가 그런 말을 했던 것 같다. 아버지를 보며 아버지의 말투나 행동, 심지어 자는 모습까지 자식은 닮는다고 했다. 사회생활을 하시느라 권위적인 아버지도 자녀들 앞에서는 한없이 낮고, 때론 친구처럼 따뜻함을 전달해 준다.
우리에게 늘 멋진 모습으로 계실 것 같던 아버지. 그의 머리카락이 언제부터인가 흰머리가 많아지셨음을 느낄 때가 있다. 이 책을 읽으면서 나는 참 많이 속을 썩여 드리고 참 말을 듣지 않았고 반항을 하며 지내온 것 같다는 생각이 들었다. 아버지는 빠른 속도로 늙어계셨다.
아버지와 아들의 생생한 이야기를 엮는 이 책은 어쩌면 이 시대의 아버지에 대한 자화상, 축 처진 아버지를 한 번 생각해 보게 하고 자식들의 반성을 이끌어 내려는 데 한 몫 할 수 있는 책이라는 생각이 들었다.
또한 이 책에 담겨진 이야기는 재미와 감동을 통해 공감대를 형성했다. 그 공감대는 한 편이 끝나면서 다음 장에 나오는 지혜라로 일컬어지는 요약을 통해 미처 책을 읽으면서 깨닫지 못했던 속내까지 들춰내 준다.
이 정리를 통해 작은 지혜의 실천을 배우고 읽는다.
아버지가 주려고 하신 것에는 배려와 평범한 일상의 지혜가 듬뿍 담겨져 있다. 세상을 살아가는데 꼭 필요한 것을 통해 슬기로운 자녀로 성장을 한다.
이것은 아버지의 바람이었으며 손을 잡아주고 밀어주던 그런 아버지의 땀방울이 고스란히 맺혀져 있어 훈훈한 가족의 소중함도 느낄 수 있었다.
아버지와 아들의 관계
가치 있는 삶에 대한 훈계보다는 무엇이 우선인지. 무엇을 통해 어떻게 성장할 수 있는지. 아련한 추억은 어느새 더 큰 큼을 키워주는 밑거름이 되어 주었다.
이런 것들을 주워서 모으다 보면 어느새 나도 모르게 내 것이 되어 있고 그 감정은 극에 달한다. 우리의 바쁜 일상에서 소중한 추억, 그것도 아버지에 대한 추억을 끄집어 낸 다는 건 한번쯤 소중한 인생의 선배로서 아버지에게 조언을 듣게 되는 것과 같은 것이 아닐까? 인생을 알아가는 참 맛을 느낄 수 있으리라 본다.
적어도 그 추억을 떠올리며 작은 미소라도 짓을 수 있다면 그것은 모두 아버지가 주신 마음의 선물이 아닐까 싶다.
녹록하지 않은 생활에 작은 활력소가 되어 준 책. 아버지의 마음을 이해하려는 마음으로 읽어 내다보니 어느 틈엔가 마음이 따뜻하게 채워진다.
이젠 무엇이 유산이었는지 조금이나마 피부에 와 닿는다