브이로그 조작사건 미래인 청소년 걸작선 52
팀 콜린스 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 11월

SNS에도 진실이 필요해

사회관계망 서비스라고 불리는 SNS. 언제부터인가 필수 아닌 필수가 된듯하다. 나도 20대 초반에 미니홈피를 시작해서 지금도 도서서평 위주 블로그, 내 취미인 인형 사진을 주로 올리는, 내 사생활을 올리는 등으로 3~4개 정도의 계정을 갖고 있다. <브이로그 조작사건>속의 올리비아가 새 학교로 전학 온 후 친구를 사귀지 못한 현실적 이유로 브이로그(비디오 형식으로 인터넷에 올리는 블로그로 라고 한다.)를 시작했다면 나는 내 취미, 심정, 상처 등을 가상의 세계에서라도 공감 받고 싶은 게 이유다.

올리비아가 브이로그를 시작한 또 다른 목적은 광고 수입으로 돈을 벌어서 뉴욕 수학여행을 가는 거다. 올리비아는 비디오를 찍을 대본을 쓰고 연출하는 건 자신 있지만 화면속의 자신의 모습은 희망이 없다는 생각에 데스티니라는 가상의 인물을 만들고 배우 지망생인 같은 반 친구 엠마에게 비디오 한 편당 10달러를 주는 조건으로 출연시킨다.(엉뚱하다고 해야 하나? 귀엽다고 해야 하나?) 예쁘고 다정하게, 멋지게 즉흥 연기를 해내는 엠마 덕분에 조회 수가 급격이 늘어나고 데스티니의 열성 팬들도 생기고 인터넷 스타로 등극하지만 남자친구로 등장하는 게일역의 캘럼이 팬들에게 감자튀김 세례를 맞고, 엠마의 집을 찾아오고, TV출연 요청 등의 가짜를 들키는 위기가 다가온다.

[대부분의 사람들은 온라인에 자신들의 가짜 버전을 올린다. 멋지게 차려입고 놀러 나갈 때는 페이스북이나 인스타그램에 포스팅을 한다. 하지만 집에 처박혀 혼자 영화를 보거나 고양이를 괴롭히는 것을 포스팅 하지는 않는다. -54쪽 중에서-]

[하지만 그것이 브이로깅에서 가장 중요한 점이다. 여러분이 누구든지, 여러분이 무엇을 좋아하든지, 이 세상에는 여러분과 비슷한 사람이 꽤 많을 거다. 수천 명일 수도 있고, 어쩌면 수십만 명일 수도 있다. 그리고 그들은 여러분이 말하는 것을 보고 싶고 듣고 싶어 할 수도 있다. 과연 실제로 그럴까? 궁금하다면 방법이 하나 있긴 하다. 바로 자신의 비디오를 찍어서 업로드 해봐! -204쪽 중에서]

SNS의 글은 진짜이지만 사진들은 약간 가짜 버전이라서 조금은 찔린다.(나도 내 모습에 자신이 없어서 사진보정 카메라 애플리케이션으로 찍은 사진을 주로 올리는 편이다.) 발랄한 패션 애호가 데스티니가 아닌 진실을 말하는 올리비아. 말 그대로 정직으로 성공한 브이로거가 된 거나 마찬가지다. 뉴욕 수학여행은 날아갔지만(지금은 전혀 신경도 안 쓴단다.) 현실에서 엠마와 절친한 친구가 되고, 평범한 이야기에 공감하는 많은 팬들이 생겼으니까 말이다. 만약 내가 브이로그를 하게 된다면 수화로 책을 소개해보고 싶다.(화면 속의 내 모습을 보고 도망가려나?)

-미래인 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-