로리스의 특별한 하루 스콜라 창작 그림책 42
바르바라 취렌, 파스칼 헤힐러 지음, 마르틴 망부르 그림, 조경수 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

다르지만 놀라운 아이 로리스

주인공 로리스는 자신은 자폐증을 갖고 있다고 소개한다. 자폐증은 그리스어에서 온 단어로 자신에게 매우 관계되어 있다.’라는 뜻이라고 로리스가 좋아하는 정확하게설명해준다. 자신이 며칠을 살았는지 정확하게 계산해내고, 매일 똑같은 하루, 정해진 자리에 있는 물건, 무조건 같은 시간에 먹는 식사 등으로 정확한 것만 좋아하는 로리스가 싫어하는 건 자유롭게 마구 써 내려가는 글짓기, 토론이 주가 되는 모둠활동, 쉬는 시간, 소풍날 등이다. 그러던 어느 화요일 날 로리스가 제일 좋아하는 레오와 아니카가 한 모둠이 되면서 특별한 하루가 시작되는데…….

이야기가 끝나고 부록에서는 로리스의 소개를 예를 들어서 자폐증을 가진 아이들에 관한 이해하기 쉬운 설명들이 담겨있다. 로리스가 두 시쯤이라는 친구의 부정확한 말에 기다리면서 불안해하며 이상한 동작을 하거나 기분이 좋아지는 낱말을 말하는 부분은 타인의 말을 글자 그대로 받아들이며, 비언어적 의사소통의 범위도 한정되어 있다.’로 말이다. 또한 자폐증을 특징에 따라서 소아기 자폐증, 비전형적 자폐증, 아스퍼거 장애처럼 여러 자폐증 형태를 서로 나누기 어려워서 자폐 스펙트럼 장애라는 개념이 더 많이 쓰인다고 한다.

초등학교 5학년 시절에 말이 거의 없는 편이고 수업시간에 돌아다니고, 그 아이만의 특유의 표정을 짓곤 했던 남자아이가 있었다. 반 아이들은 그 아이를 꼬집기도 하고 차렷! 열중쉬어!”라며 조정하는 장난을 치기도 했는데 지금 생각해보면 자폐증을 가진 아이였던 것 같다. 그 아이는 소질이 있다고 생각될 정도로 피아노를 잘 쳤기에 음악시간마다 교과 담당선생이 반주를 시켰는데 늦으면 학원 못가.”라고 했던 말을 떠올려보면 피아노를 좋아하는 아이였나 보다. <로리스의 특별한 하루>속의 수학 연습 문제 푸는 것을 제일 좋아하는 로리스가 계산을 아주 빨리 하고, 각종 시계들을 모으는 것처럼 말이다.

-스콜라 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-