이 세상에서 제일 예쁜 못난이 도란도란 우리 그림책
박완서 글, 길성원 그림 / 어린이작가정신 / 2015년 2월

세상에서 제일 예쁜 인형을 가질 수 있는 방법

나에게도 내 눈에는 정말 예쁜 인형이 있기에 <이 세상에서 제일 예쁜 못난이>라는 제목에 공감이 안 갈수 없었다. , 고등학교 시절에 인기 있던 캐릭터인데 빨간 바탕에 뚱뚱하고 눈과 얼굴이 동그랗고 머리에도 동그란 안테나가 달린 인형이다. 중학교 때부터인가? 고등학교 때부터인가? 어쨌든 10대 때부터 데리고 자기시작해서 지금도 매일 데리고 자고 있는 를 예쁘다고 하는 사람들은 없다. 대학 때는 기숙사 룸메이트가 내가 없는 사이에 침대에 놓여진 를 보고 웬 텔레토비야.’라며 혼잣말을 했다고 하고 중국 어학연수 시절에 내가 미니홈피에 올린 인형들과 찍은 사진을 보고 그 당시에 제일 친했던 친구가 남긴 댓글은 다 좋은데 텔레토비는 뭐니?’ 지금의 내 는 동그란 안테나도 끊어지고, 배에 텔레비전도 바래지고, 발도 약간 뜯어졌지만 내겐 제일 예쁜 뚱땡이 인형이다.

[“정말이고말고. 마음으로부터 예뻐하는 거야. 하루 이틀이 아니라 맨날 맨날, 백 밤, 천 밤 잘 때까지 정성을 들여 봐. 그러는 사이에 이 못난이도 너를 좋아하게 될 테고, 서로 사랑해야 서로 예뻐 보이는 거지, 처음부터 예쁘게 태어나는 게 아니란다.” -본문 중에서-]

주인공 빛나는 초등학교 6학년인 오빠 어진이와 7살 터울인 늦둥이이다. 오빠에게는 또래 친구들을 부러워하며 기다리던 동생이었고, 부모에게는 매우 어린 막내딸이다. 그래서 온 가족이 예뻐만 한 탓일까? 아장아장 걸어 다닐 때는 오빠의 공부나 숙제를 방해하며 심한 장난을 치더니 유치원에 갈 만큼 자라고 나서는 심한 떼쟁이가 되어있었다. 갖고 싶은 것이 있을 때 말로 안 되면 길바닥에 뒹굴고 대성통곡하는 떼쟁이 말이다.(어렸을 때의 나는 집에 들어가서의 보복이 두려워서 엄두도 못 냈다.) 하지만 그때뿐 인형가게 못지않은 커다란 장식장 안의 인형들 중에 빛나에게 사랑을 받고 있는 인형은 하나도 없다. 빛나의 못된 떼쟁이 버릇을 고칠 때가 왔다는 듯 동갑내기 사촌 고운이의 생일잔치날 문제가 생긴다. 고운이가 갖고 있는 세 인형 중에서 이마에는 빨간약, 팔에는 반창고가 붙고, 머리숱까지 적은 제일 못생긴 인형을 갖겠단다.(벼룩의 간을 빼먹어라.) 고운이 역시 제일 아끼는 인형을 순순히 내놓을 리 없으니 둘은 인형을 빼앗느라 싸우고 울음을 터뜨린다.(이럴 땐 떼쟁이보다 더 크게 울어야 안 뺏긴다.) 어른들이 달려오고 엄마가 기가 막힐 수밖에 없었던 건 그 인형은 두 아이가 세 살 때 고모가 똑같이 사준 인형이었던 거다. 집에 와서 찾아보니 똑같은 인형이 맨 뒤에 처박혀 있었지만 너무 뻣뻣한 머리칼, 새것 그대로인 옷, 말짱한 얼굴이 하나도 귀엽지 않고 부드럽게 안겨 오는 느낌도 없다. 고운이 인형과 같지 않다며 또 떼를 쓰기 시작하니 엄마, 아빠는 어쩔 줄 몰라 하며 고운이것과 똑같이 생채기도 내고, 반창고도 붙이고, 멀쩡한 인형 머리를 마구 쥐어뜯기도 하지만 인형만 더욱 미워질 뿐 빛나의 떼는 멈추지 않는다. 이때 오빠 어진이가 빛나의 등을 토닥이며 공감해주고 고운이 걸 빼앗지 않고도 세상에서 제일 예쁜 인형을 가질 수 있는 방법을 가르쳐주니 빛나의 얼굴이 서서히 밝아지기 시작한다.

-어린이 작가정신 출판사에서 당첨된 도서로 작성된 서평입니다.-