우리 언니 해 줄래? - 조금 특별한 자매의 탄생, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서
서유리 지음, 곽은숙 그림 / 머스트비 / 2015년 2월

나의 수호천사, 내 동생 해줘서 고마워

[소리와 엄마가 이렇게 싸울 때면, 우리는 어쩔 줄 몰라 했지요. 우리는 꿈에 그리던 엄마, 아빠가 생긴 것도 좋지만 언니가 생긴 것도 정말 좋았는데, 소리 언니는 그렇지 않은 것 같아서 속상했어요. 그리고 자꾸 자신의 짧은 왼쪽 다리가 원망스러웠죠. 15]

갑작스러운 동생소식, 게다가 엄마의 뱃속에서 나올 친동생이 아닌 입양소식은 그뿐 아니라 한쪽다리가 불편한 아이를 데려온다는 사실도 한참 다른 친구들의 시선을 의식할 나이인 어린 소리로서는 받아들이기 힘들 거다. 하지만 갓난아기 때부터 자라온 보육원을 떠나 새 가족이 생겼지만 그 속에 자신을 탐탁지 않게 여기는 구성원이 있다면 늘 그의 눈치를 살펴야하고 파양될까 불안한 마음으로 하루하루를 살아야하는 동생이 된 우리 역시 피해자인건 마찬가지다.

[다른 때 같았으면 그냥 주눅이 들었을 소리지만, 이번만큼은 힘을 내서 민영이 무리와 맞섰어요. 화장실 낙서를 바꿔 준 그 사람이 자신의 편이라는 생각을 하니 힘이 났거든요. 구군지 얼굴도 이름도 모르지만, 자신을 도와주는 사람이 있다는 생각만으로도 든든해지는 것 같았어요. 54]

소리는 작년까지만 해도 얼굴이 예쁜 우등생에 예의도 바른 모범생으로(선망의 대상이 될 만한 건 거의 갖춘 셈이다.) 선생님들에게 예쁨 받고, 항상 친구들 사이에 둘러싸여 있었던 인기 만점인 아이었다. 하지만 3학년 회장 선거 때 단짝 친구와의 오해로 잘난 척 쟁이라며(속으로는 잘났다고 생각하기는 한다.) 은근히 따돌림을 받기도하고 보이지 않는 괴롭힘을 당하기도 한다. 그렇게 학교가 지옥처럼 여겨지고 있을 때 화장실 낙서도 바꿔주고, 회장선거 기간에 친구들을 도와주고 쪽지를 보내는 수호천사가 나타난다.

[엄마는 네가 앞으로 만나게 될 다양한 사람들이 너와 외모, 성격, 또는 생각이 다르더라도, ‘나하고 같아져!’라며 억지를 부리지 않았으면 좋겠어. 겉모습은 조금 다르지만, 누구보다도 따뜻한 천사 우리를 진정한 가족으로 받아들인 네 마음이 정말 예쁘다. 144]

소리의 엄마가 딸에게 보내는 편지 속에서 동생이 된 우리가 세 살이었던 소리의 생명의 은인이었다는 사연과 소리에게 감사한 마음과 편견 없이 사람을 대하게 하려는 의도는 좋았지만 부모의 입장이 아닌 나로서는 아직 준비가 안 된 아이를 회유하면서까지 입양을 감행해야했을까 싶었다. 게다가 보육원에 가서야 동생이 될 아이가 장애가 있다는 사실을 알게 하고도 아랑곳하지 않는 것을 시작으로 아이와 싸우면서까지 피붙이가 아닌 아이를 동생으로 받아들일 것을 강요하는 소리의 부모들 모습에 눈살이 찌푸려졌다고나 할까? 결국 두 아이에게 상처가 계속된다며 우리를 할머니 댁에 보내고, 그 사이 소리는 자신이 힘들 때마다 뒤에서 도와준 그리고 오해가 있었던 친구에게 사과 편지를 써준 수호천사가 그동안 부끄러워하며 미워했던 동생이었다는 걸 깨닫는다.

-머스트비 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-