세종 대왕, 한글로 겨레의 눈을 밝히다 ㅣ 인물그림책 보물창고 2
마술연필 글, 이수아 그림 / 보물창고 / 2013년 10월
한글날이 좀 지났지만 역사 그림책 통해서 한글의 중요성과 세종대왕님의 업적에 감탄할 수 있는 기회였다. (푸른책들님 좋은 상품 주셔서 감사합니다.)
세종대왕님이 한글을 만드셨다는 것과 대왕님 덕분에 장영실님이 빛을 발할 수 있었다는 건 기본적으로 알고 있었지만 학자이면서 예술가였다는 부분은 정말 놀라웠다고나할까?(악기를 만들 때 틀린 음을 바로잡았다는 이야기가 유명하다니까 말이다.)
어릴 때부터 공부를 좋아하고 마음씨가 착했던 세종은 늘 백성들을 생각했고 학사들을 배려하고 다양한 분야의 인재들을 뽑았다고 한다. 그렇게 해서 측우기, 해시계, 물시계, 농사직설이 만들어졌지만 백성들은 어려운 한자를 읽을 수가 없었다. 그래서 몇몇 집현전 학사들과 연구해서 만든 한글은 사람을 사랑하는 마음이 아니면 만들어질 수 없는 우리나라 최고의 발명이었다.
[닿소리는 사람의 입 모양과 혀, 목청 등 발음 기관을 본떠 만든 글자입니다. 홀소리는 우주를 이루는 세 가지인 하늘, 땅, 사람을 의미하는 글자입니다. -중략- 한글은 세계에서 유일하게 사람이 말하는 모습과 글자의 모양이 같은 언어입니다.]

어린이들을 위해서 그림이 정말 코믹하게 그려졌다. 이야기가 끝나고 부록에는 세종 대왕의 생애, 한글, 업적 등을 살펴볼 수 있다.
책을 읽으면서, 세종대왕의 형 양녕대군에 관해서 검색하면서 의문인건 양녕대군은 정말 왕세자 자리에서 쫓겨난 걸까? 아니면 자신이 임금이 될 수 있는 그릇이 아니라는 생각에 동생 충녕에게 양보했던 걸까? 왕세자였던 양녕이 정말 임금이 되었다면 우리는 지금쯤 복잡하고 어려운 한자를 읽고 써야했을 것 같다.(사실 한자는 중어중문과 전공한 나도 어려운 글자다.) 하지만 외래어는 점점 늘어나고……. 씁쓸 그 자체다. (영어와 중국어는 반듯하게 쓰려고 애쓰면서 한글은 악필인 나도 반성해야겠다.)