지구를 지키는 가장 완벽한 방법! ㅣ 단비어린이 그림책
션 테일러 지음, 한나 쇼 그림, 곽정아 옮김 / 단비어린이 / 2019년 7월

동물들의 지구 지키기 프로젝트
쓰레기 더미인 지구, 토끼, 닭, 양. 책 표지 속 동물들이 우주선을 타고 어디론가 날아가고 있다. 어? 지구를 지킨다면서?
[어려운 계획이었어요. 하지만 계획이 성공한다면 소문이 퍼져 전 세계 동물들이 우리를 따라 할 수 있겠지요. 솔직히 우리 동물들은 지금까지 지구에서 인간들과 같이 살기 위해 열심히 노력해 왔잖아요? -본문 중에서-]
[모두 함께 지구를 떠나려면 시험비행에 반드시 성공해야 했어요. 이번에는 침착한 양이 우주선에 탔어요. -본문 중에서-]
첫 장을 열어보니 닭이 소개한다. 처음으로 우주에 다녀온 닭이 된 사연을 말이다. 닭은 태너 아저씨네 농장에 살았고, 태너 아저씨는 쓰레기를 함부로 버려서 공기, 강을 더럽히는 것은 기본으로 나무를 함부로 베고, 동물들을 낡고 작은 헛간에 몰아넣는 등으로 환경파괴범에 동물학대범이다. 그러면서 자신의 집은 아주 크게 지었단다. 그래서 화가 나고 더는 참을 수 없게 된 동물들은 우주선을 만들어 깨끗하고 아름다운 별로 도망치기로 한 거다. 현실에서의 동물들도 ‘옛날이 좋았지.’라고 입버릇처럼 말할 것 같다.(인류가 존재하지 않았을 아주 먼 옛날을 말이다.) 어쨌든 돼지 박사가 우주선을 만들고 닭, 토끼, 양 이렇게 차례대로 완전무장을 하고 시험비행으로 높이 날아가지만 실패, 또 실패. 우주선은 별을 향해 끝까지 가지 못하고 지구로 다시 떨어질 뿐이다. 하지만 이 실패 뒤에 반전이 이어진다!
책을 덮고 생각해봤다. 사이코패스들, 범죄자들에게 이런 방법을 사용한다면 우리는 안전한 사회에서 살아갈 수 있을까? 동물들이 깨끗한 지구에서 살 수 있게 된 것처럼 말이다.