다이너마이트 ㅣ 사계절 아동문고 101
김민령 외 지음, 이윤희 그림 / 사계절 / 2021년 5월
◇ 원본 링크
◇ 여는 글
‘지금, 오늘의 어린이들에게 어떤 사람, 어떤 사건, 어떤 시공간이 자신을 이전과 다른 ‘나’로 만드는 계기가 될까요?’
◇ 밑줄 긋기
“우리도 조그만 고양이 한 마리쯤은 살릴 수 있겠지.”
/김민령, 「고양이가 한 마리도 오지 않던 날」
아빠의 문은 나와 다른 방식으로 열리는 모양이다. 나는 살그머니 방문을 닫았다. 며칠 뒤 수납장 앞에 엎드려 있는 엄마를 보았을 때도 모르는 척해 주었다. 가족이라고 해도 각자의 시간이 필요한 법이니까.
/이금이, 「구멍」
“내 꿈은 악당인데, 그래도 사귈래?”
/박효미, 「나의 탄두리 치킨」
“하고 싶은 말이 많을수록 마음에 좀 묵혀 뒀다 해야 되는 법이지. 장기를 뭘로 이기든 그게 뭐가 중요하겠냐. 다 네 마음에 달려 있는 거여.”
/김선정, 「상병차포마」
이 노래를 들을 때마다 내가 반짝반짝 빛나는 다이아몬드라는 상상을 한다. 나는 언젠가는 상상이 아니라 현실에서도 반짝반짝 빛나고 싶다. 노래 가사처럼 내 주위 사람들을 환하게 비추는 다이너마이트 같은 불꽃이 되고 싶다.
/김중미, 「다이너마이트」
“아무리 신호를 보내도 사람들은 잘 모른대. 그래서 우리 형이 말했어. 세상 사람들이 다 볼 수 있는 아주 커다란 신호를 하늘에 남기자고.”
/김태호, 「멍한 하늘」
서주영. 내가 좋아하는 여자애.
그애의 진심이 지금 내 가방 안에 있다.
/박하익, 「5학년 1반 연애편지 사건」
김민령「고양이가 한 마리도 오지 않던 날」
세상에 어린이들이 있어서 얼마나 다행인지 몰라요. 어린이 여러분, 고맙습니다.
/「오늘의 어린이에게」
◇ 감상
여린 풀잎이 나풀나풀
마음이 간지럽다
믿을 수 없는 재난이
나를 사랑하려는 노력
최근 이런 움직임이 커져가며
곪아진 것들이 터지고
숨겨둔 상처들이 드러나
우리 모두 크게 앓고 있는데
아동문학에서도
명확한 목소리를 들을 수 있어
솔직히 놀랐고 또 기뻤다
불편하고 낯설다 눈을 가린다거나
내 몫이 줄어든다 화를 낼 게 아니라
지금까지 외면한 현실을
이제는 똑바로 마주할 때
변화는 이미 시작되었으니까
올바른 생각을 가질 수 있게
균형된 환경을 만드는 것도
그들을 위한 우리의 의무겠지
늘 어린이들의 마음을 헤아리고
좋은 책을 만들어주는 사계절
무심한 어른들을 대신해
진심으로 감사드립니다
ㆍ
Copyright 2021. 꽃 All rights reserved.