작은 행복론 - 현실을 사랑하는 25가지 방법
가와사키 쇼헤이 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 1월

현실을 사랑하는 25가지 방법. 작은 행복론. 자기계발서이다.

요즘 젊은이들 트렌드가 소확행이라고 한다. 소소하지만 확실한 행복. 나도 젊은이인데, 이게 정말 맞는 것 같다. 스트레스가 잔뜩 쌓이면 매콤달콤한것을 먹으며 풀어버리고, 진짜 먹고싶었던 초콜릿 맛 아이스크림을 사먹는 등. 거창한 뷔페나 해외여행을 꿈꾸는 것 보단, 이 편이 훨씬 현실에서 이루기가 쉽기 때문이다.

소확행.. 소소한것에도 만족하는 현대인이 되는 것 같기도 하지만 한편으로는 욕심부려도 이루어지지 않는 현실에 언제까지고 상처를 입기보다는 포기를 하고 작은 것을 택한 것이다. 나는 언제나 해외여행에 목말라있다. 지금 글을 쓰는 순간도. 맘편히 연차 이틀을 쓰고 항공권을 예매해 혼자라도 훌쩍 떠나고싶다. 하지만 사실상 불가능한 일이니. 소확행으로 만족하는 수 밖에!

이 책은 그런 소확행에 대해 다루고 있다. 일기를 써보자, 미술관에 가보자, 자연을 즐기자, 지금 있는 것을 다시 살펴보자, 너무 먼 미래는 생각하지 말자 등.

'너무 먼 미래는 생각하지 말자' 챕터는 내가 꼭 그렇게 생각하고, 항상 생각했으면 하는 바람이 있는데.

"미래 생각만 하면 피곤하고 전진하기 힘들어진다."

내가 너무 미래만 생각하는게 아닐까. 결혼은 언제, 돈은 얼마나, 부모님 호강시켜드리는건? 여러가지 걱정과 미래에 대한 불안감들이 때론 날 너무 우울하게 만들때도 있다.

"모든 게 예정대로 진행된다면, 생각지도 못했던 만남이나 예상 밖의 결말을 손에 넣긴 어렵겠지."

응. 그렇겠지. 예상 밖의 결말같은거 필요하지도 않고 알고싶지도 않지만 (불안해서) 뭐 내 뜻대로만 되면 인생이겠니 하고 살아가는 것이 적당한 처방전이 되겠다.

개인적으로 공감이 안됐던 챕터. 그렇게 서둘러서 뭐하게? 챕터. 이 안에는 '시간을 무시하자', '서두르고 있을 때는 오히려 멈춰 서자' 등이 있는데 음... 작은 것 하나도 완벽하게 준비하고싶어하는 나는 이런걸 할줄 모른다. 옛말 중 급할수록 돌아가라 라는 말이 있는데, 급한 데 어떻게 돌아가지? 더 빠른 길로 가도 모자랄 판에. 2018년 현대에도 가능한 일일까? 내가 돌아가서 일정이 틀어지고, 상사에게 깨지고, 혹은 막차를 놓치고... 뭐 급할수록 돌아가라 라는 말은 그걸 얘기하는게 아니겠지만, 어쨌든, 어느 상황에서든 난 아무리 급해도 돌아갈 수 없다.

책에 귀여운 그림이 그려져 있어 읽는 데 편안했다. 글자만 빼곡히 있으면 가끔 읽기 싫어지기도 하는데 그런 점을 덜어주었다. 그리고 두 사진에 모두 나와있는 오른쪽에 작게 나온 카드형 달력. 달력임을 찍지는 못했지만 소소한 행복을 담은 글귀와 두달치 달력이 인쇄되어있다. 어디다 쓸지는 아직 미정.

출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.