사실이 아니라면, 미리 사과드립니다.

그러나 왜 저런 웃긴 발상이 들었냐면,
    저는 [화제의 서재글]에 올라오는 기준을 모르기 때문입니다.
    '화제'라는 뜻은, '인기 있는' '이슈 되는' '공감 되는' 뭐 그런 이유들이
    내포되어 있는 거 아닙니까. 알라딘식 언어로 표현하자면, '추천 수' 라든가
    '댓글 수' 의 호응도가 '화제의 글'이라는 것에 맞춰서 올려줘야 하는 거 아닌가 하는.

그런데, 지금 [화제의 서재글]을 도배하고 있는 ㅁㅁ씨의 서재에 가보았는데
    내가 납득할 만한 '화제'가 없는데, 어찌하여 저 영역에 올라올 수 있는지..
    어떤 페이퍼/리뷰라도 상관없이 무조건 'new' 글이 올라오는 거 같더군요, 요즘은.
    인기가 있든 없든 공감 수가 많든 아니든 새로운 글이 올라오게끔 하는 건 상관없는데,
    내용이 전혀 없는 페이퍼가 도배하는 건 딱 잘라 보기 싫은데요.

물론, 도배글이 한 두 번도 아닌데 새삼스레 이런 말 하는게 웃기긴 합니다만.
    문득, 그런 생각이 들더군요.
    도배글에 대해 불만을 터트린 알라디너가 한 둘이 아닐텐데도 저렇게 하도록
    놔두는 거 보면, 혹시 알라딘 직원들이 책 선전 하려고 저러나? 싶은 어이없는 생각이요.

어처구니 없죠?
    저도 어처구니 없습니다, 이런 소릴 지껄이면서도.

그러니까, 바쁘신 거 알지만, 모니터링 좀 잘 해주시고,
    [화제의 서재글] 올라오는 기준을 명확히 해주심이 어떤가 하고.
    도배글 때문에 좋은 글들이 밑으로 내려가서 다른 알라디너들의 글을 놓치는 건 싫거든요.

비로그인 2010-02-11 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 기준이 궁금.

서재지기 2010-02-11 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 위와 같은 사항을 신고해주셔서 감사합니다. 신고해주신 글은 메인페이지에서 나오지 않도록 조치하였습니다.
서재 메인 페이지의 <화제의 서재글 / new> 항목에 올라오는 글은 일정 서재지수가 넘는 알라디너 분들이 작성해주시는 글 중에서 추천, 댓글, 먼댓글을 참고하여 최신 등록순으로 15개의 글이 보여지게 개발되어 있습니다. 가능한 새롭게 올라오는 다양한 글들을 보여드리기 위해서 필터링 하는 조건을 가능한 낮춰서 보여주다 보니 이런 경우가 발생하게 되었네요. 앞으로 이런 도배성 글이 다수 올라오지 않도록 로직을 추가 개발하여 해결하도록 하겠습니다.
좋은 지적 감사합니다. 즐거운 설 연휴되세요~