<파인데이즈>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
파인 데이즈
혼다 다카요시 지음, 이기웅 옮김 / 예담 / 2010년 6월

『파인 데이즈』는 네 편의 짧은 소설이 수록된 소설집이다. 굳이 네 편의 공통점이라고 할까 뭐 그런 걸 찾자면 '가볍고 투명한 그러면서도 신비스러운 분위기' 정도지 싶다. 그리고 아쉽게도 그 분위기가 전부인 이야기였다. 미스터리하지만 미스터리는 아닌 이야기, 청춘을 말하지만 청춘은 없고 청춘이 그려지는 분위기만 있는 이야기는 묘하게 가볍고 상큼하여 괜찮은 시작을 보였는데 끝으로 갈수록 반복되는 분위기가 지겨워진 건지 책장이 무겁고 느리게 넘어갔던 기억이 난다.

「파인 데이즈」에는 자신도 분명하게 인식할 수 없는 어떤 악의적인 분신을 지닌 신비스런 여고생이 등장한다. 너무 아름다운 전학생을 따르는 소문은 섬뜩한 것으로, 그녀에 대한 과도한 애정으로 그녀를 힘들게 했던 남학생 다수가 자살했고 그 죽음에 그녀가 깊게 관여되었다는 거다. 그리고 얼마 지나지 않아 그녀에게 심한 말을 했던 교사가 자살하면서 그녀는 '저주'라는 힘을 지닌 인물로 아이들 사이에서 묘하게 떠받들어진다. 두 소녀와 두 소년이 등장하는 이 이야기는 청춘의 풋풋함과 불안함을 미스터리한 분위기로 들려준다.

「Yesterdays」에는 주인공을 과거의 어느 때로 이끄는 특별한 공간과 그 곳에서의 시간이 등장한다. 죽을 날이 얼마 남지 않은 부친의 부탁으로 아버지의 옛애인과 그 사이에 있을 것으로 생각되는 아이를 찾아나선 주인공은 젊은 시절 그녀가 살았던 낡은 아파트를 찾아간다. 그리고 시간을 거슬러 그녀와 '그 시절'의 아버지를 만난다. 돈이 전부인 삶을 사는 아버지와 맞지 않아 집을 버린 주인공은 한때 예술가를 꿈꾸던 아버지를 만나고 이해하게 된다고…….

「잠들기 위한 따사로운 장소」에는 자신이 품은 악의를 현실로 만드는 여인, 그러니까 상대를 '저주'하는 여인이 등장한다. 자신을 거스르는 상대에게 저주를 내린다는 면에선 첫 수록작 '파인 데이즈'와 비슷하다. 스스로의 악의로 이웃은 물론 가족까지도 해치는 여자와, 사고에서 먼저 구출되기 위해 동생을 제치고 먼저 손을 뻗은 죄의식에 사로잡힌 여인의 이야기는 인간의 의지와 운명의 관계를 묻는다.

「Shade」는 최고의 장인이 혼을 담아 만든 예술품에 관한 이야기로, 어둠에 대항하여 빛을 밝히는 전등갓과 어둠에 녹아버린 여인의 사연이 등장한다. 어둠을 물리치려 혼을 담아 전등갓을 만들었지만 끝내 사랑하는 여인을 지키지 못한 예술가를 통해 삶의 모든 因果는 그 자신이 만드는 것이라는 이야기를 하고 있다.