<아프리카의 눈물, 한권으로 보는 그림 세계지리 백과>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
아프리카의 눈물 - MBC 창사 특집기획 다큐멘터리
MBC [아프리카의 눈물] 제작팀 지음, 허구 그림, 이은정 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2010년 12월

년말, 년초에 거쳐 5부작으로 방영된 '아프리카의 눈물'이 아이들이 읽고, 이해하기 쉽도록 책으로 나왔다. 이미 TV로 보았기에 '모, 별거 있겠어' 하는 생각으로 읽기 시작했다. 하지만 읽는내내 TV에서 보았던 그 감동이 그대로 다시 밀려왔다. 전작 1,2편과 마찬가지로... 특히나 최고의 인기를 누리고 있는 현빈이 나래이션을 맡아 더욱 감동스러웠는데 책을 읽는내내 그의 목소리가 맴을 도는 느낌이었다.

아프리카. 인류의 시초가 된 아프리카가 숱한 나라들의 침략과 식민으로 인해 고통을 받음은 물론 이제는 저주받은 땅이 되어가는 것 같아 마음이 아프다. 책을 읽으며-예전에 TV를 보았을때도 그랬지만- 예전의 TV 미니시리즈 '뿌리'가 생각났다. 그 당시는 너무 어려 내용을 이해하지 못했었는데 나이를 먹으며 아프리카라는 나라들을 알게되었고, 그들이 어떤 어려움을 겪고 있음을 알게되었다. 하지만 내가 알고 있는 사실들은 빙산의 일각정도.

아프리카는 계속적으로 피폐해져가고 지도상에서 사라져 가는 것 같아 마음이 아프다. 이 책은 아프맄의 부족들의 문화, 관습 등을 두루두루 보여주고 있다. 우리가 보면 이해가 안가고 이상할지 모르지만 그건 그들이 아주 오래전부터 이어져 내려온 문화이며 습관일 것이다. 우리가 감히 이래라 저래라 할 자격이 없다. 그런 그들의 문화를 우리들로 인해 서서히 바꾸고 있다. 물론 문명은 변하는 것이고 바뀌는 것이겠지만 그것이 우리들의 욕심에 의해서 우리들의 이기심에 의해 변화된다면 그것은 우리들의 커다란 실수가 될 것이다.

유럽의 식민지-아프리카, 인류의 시발점-아프리카, 묘하게 연결된다. 우리 모두의 시초인 아프리카를 우리모두는 욕심을 앞세워 탐내고 훼손하고 있다. 진정으로 그들을 우리의 이웃으로 인정하고 아낌없는 배려와 도움이 필요하리라 본다. 나의 조그마한 손길이 한 어린이를 한 나라를 존속 시킬 수 있다는 생각으로 진정한 도움이 필요하리라 본다. 읽는내내 가슴이 답답하다. 이 책을 읽는 아이들을 통해 아프리카가 다시 활기를 찾기를 바란다.