우리가 사는 세상은 조금의 여유를 느끼지 못하는 삶이라고 생각한다.

이런 삶을 살면서 많은 사람이 심적으로, 육체적으로 지키고 있으며― 병들고 있다.

아마 이것은 남의 이야기만은 아닐 것으로 생각한다.

지금 이 글을 읽는 사람 중에서도 '나도 삶의 여유가 없다'고 생각하는 사람이 있을 것이다.

이 책 '나를 버리는 연습'은 현재 우리가 사는 삶에서

조금 더 나 자신을 되돌아볼 수 있는 여유를 느낄 수 있도록 해줄 것으로 생각한다.

지금 현재 몇 가지 문제 때문에 꽤 지쳐있는 나이기에 이 책을 한 번 읽어보고 싶다.

논어에 담긴 공자님의 말씀은 언제나 우리를 새롭게 하고, 자신을 되돌아보게한다.

많은 사람이 논어를 읽지 않는 것은 '어렵다' 그리고 '길다'는 편견이 있기 때문이다.

이 책은 '1분 논어'라는 제목에 알맞게 책을 들고 다니며 그 순간 읽을 수 있게 되어있다.

늘 곁에 두고 읽어야 할 논어이기에, 그리고 1분 논어를 읽으면― 더 좋아질 것으로 믿기에

이 책을 이번 주목하는 11월 신간이라고 생각한다.

지금은 뱌아흐로 1:1 직접 만나서 소통하기 보다는 SNS와 같은 매체로 소통하는 시대다.

특히 나처럼 현실에서 대인관계를 맺는 것에 어려움이 있는 사람들에게는…

트위터, 블로그, 페이스북 같은 SNS가 유일하게 사람과 소통할 수 있는 장이다.

그런 장에서 우리는 인간관계를 어떻게 올바르게 만들어나가야 하는지를 배워야 한다.

이 책 'SNS 시대의 카네기 인간관계론'은 그러한 것을 잘 이야기하고 있는 책이라고 생각한다.

2012-12-06 10:41   URL
비밀 댓글입니다.