프로젝트 수업 어떻게 할 것인가? - 철학에서 실천까지, 교사들을 위한 PBL의 모든 것! 프로젝트 수업 어떻게 할 것인가? 1
벅 교육협회 외 지음, 최선경 외 옮김 / 지식프레임 / 2017년 1월

오래 전 부터 학생들에게 유의미한 학습 기회를 제공할 수 있는 수업 방법에 관해 관심을 가져 왔다. 그래서 수업 시간에 학생들에게 다양한 문제 해결 상황을 제시하고 학생들이 스스로 문제를 해결해 나갈 수 있도록 수업을 구성하곤 했다. 수업 진도에 맞춰 진행하다 보니 계획한 문제해결 학습 방법은 일회성으로 그치는 경우가 많아 아쉬움이 많다. 하지만 무엇을 어떻게 준비해야 하고 어디서 부터 손을 대야 할 지 몰라 답답함을 느끼고 있었다.

그러다가 다큐프라임 [공부의 재구성]편을 보게 되었고, 무엇인가 수업에 대한 희망을 얻은 듯한 느낌을 받게 되었다. 이 프로그램을 통해 미국의 벅 교육 협회를 알게 되었고, 얼마 전에 이곳에서 편찬한 책을 한국어로 번역했다는 반가운 소식을 듣고 이렇게 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 나처럼 프로젝트 학습에 대해 관심이 많으나, 문제해결 학습과 프로젝트 학습의 차이점 조차 모르는 사람들이 프로젝트 학습에 대해 대략적 윤곽을 잡을 수 있도록 도움을 줄 수 있을 것 같다. 체계적으로 프로젝트 학습이 무엇인지 알려주고, 수업 시간에 어떻게 구현해 가면 좋을지 친절하게 알려준다.

그리고 다양한 사례를 제공하여 막연하게만 느껴지는 부분을 구체적으로 그림 그려 볼 수 있게 한 것 또한 무척 마음에 든다. 성취기준을 어떻게 실현할 것인지, 학습 목표는 어떻게 잡을 것인지, 학습결과물에는 어떤 것이 있는지 자세한 설명은 다음 번 수업에 직접 실천하고픈 욕구를 불러 일으킨다.

프로젝트 학습에 대해 관심이 있는 교사라면 꼭 한 번 읽어 보길 추천한다. 물론, 미국 교육과정을 바탕으로 쓰여진 책이지만 많은 부분에서 도움을 받을 수 있고, 프로젝트 학습에 대한 큰 윤곽을 그려볼 수 있어 많은 도움이 될 것 같다.