고양이 낮잠처럼 봄은 느릿느릿 온다. 아니 따뜻한 햇살에 속아 밖으로 나갔다가 차가운 바람에 화들짝 놀라면 봄은 "내가 그렇게 쉽게 너의 곁으로 올 것 같니?" 새침하게 말하곤 다시 사라져버린다. 그래도 분명한 건, 봄은, 오고야 만다는 사실이다. 느릿느릿. 3월 봄보다 한발짝 먼저 우리곁으로 온 책을 읽으며 느릿한 봄을 기다려 보기로 하자.

젊은 날의 책 읽기 -그 시절 만난 책 한 권이 내 인생의 시계를 바꿔놓았다

김경민 지음 | 햄앤파커스 펴냄

이미 차고 넘치는 '책읽기'에 관한 책이지만 이 책은 새로워보인다. '젊은 날'이라는 수식어와 푸른 빛 감도는 표지가 봄처럼 싱그러워 보였기 때문일 것이다. 이 책은 비주얼이 아닌 통찰, 자존심이 아닌 자존감, 야심이 아닌 진심, 스펙이 아닌 통찰이라는 키워드를 제시한다. 젊은 날, 한 권의 책이 마음으로 훅- 들어왔을 때... 어느 한부분에 밑줄을 긋고 까맣게 잊어버렸다가 그 밑줄 그은 말들이 어느날 툭- 내 삶에 떨어졌을 때의 기억을 가지고 있다면, 젊은 날 한번 쯤 읽어도 좋을 이 책의 선택에 주목해보자.

자고 있어, 곁이니까

김경주 지음 | 난다 펴냄

아, 내게는 너무 어려운 시를 쓰는 시인. '아버지'라는 이름이 어쩐지 어울리지 않을 남자, 김경주가 아이의 태동부터 태어나는 순간부터 쓴 글이라니. 이 책 출간 소식을 들은 순간부터 이 책은 반드시 사야한다고, 생각했다. 아이 엄마가 된 친구들이 많아지면서 누군가를 사랑하고, 결혼하고, 아이를 낳는 일이 '보통일'이 아닌 '기적'이라는 사실을 간접적으로 깨닫게 되었다. 그런 기적의 순간들을 경이로운 마음으로 기록한 글이라면 그것은 단지, 그와 그이 아이만의 이야기가 아니라, 나에게도 울림이 될 것 같다.

• 3시의 나
  • 아사오 하루밍 지음 | 이수미 옮김 | 북노마드 펴냄
점이 모여 선이 되고, 선이 모여 면이 되듯 일상이 차곡차곡 쌓이면 내가 되고 인생이 된다는 지극히 당연한 진리를 깨닫게 되면 하루하루가 새롭다. <3시의 나>는 매일 매일 오후 3시의 일상을 소소하게 기록한 책이다. 참 매력적인 기획이다. 지루하고, 별 것 아닌 일상인데 모아놓으면 특별해지고 '별 것'이 되는 마법같은 책을 보면 나도 '3시의 나'를 기록하고 싶어질 것 같다. 그나저나 최근 <결혼하지 않아도 괜찮을까?>를 읽고 일본 일러스트 작품에 흥미가 생겼는데 이 작품도 그 흥미를 이어가게 돕는 역할을 할까?

모든 상처는 이름을 가지고 있다 -상실에 대한 153일의 사유

량원다오 지음 | 김태성 옮김 | 흐름 펴냄

"사람이 사람에게 할 수 있는 일은 용서가 아니라 위로야"라고 드라마 여주인공은 말했다. 사람이 사람의 상처를 극복하게 할 수 있는 가장 좋은 방법은 '위로'다. 진정한 위로는 서로의 상처를 꺼내놓고 그 상처들끼리 만나게 하는 것으로부터 출발한다고 생각한다.  "이 책은 그가 연인을 잃은 상실의 슬픔에 빗대어 하나의 세계가 닫히는 고통을 그린 산문집"이라는 책에 대한 설명을 보면 지은이와 함께 따뜻한 차를 나누며 그 상처를 보듬고 위로하고 싶을 것 같다. 그러다보면 그 사람이 위로받는게 아니라, 내가 위로받게 될 것 같다. 지은이가 상처를 꺼내었으니, 이제 내 상처를 꺼내어 서로 만나게 하자. 그리고 묻자. "당신 상처의 이름은 무엇인가요?"

라일락 2013-03-06 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1월 신간평가단 책인 <마흔의 서재>에 대한 리뷰를 올려주세요.