갈색 눈, 푸른 눈. 그것이 그렇게 중요한 것인가? 작가가 모순된 말을 하는 것이 문제가 되는지 어떤지를 묻고 잇는 것이 아니고, 여주인공의 눈 색깔 자체가 중요한지 어떤지를 묻고 있는 것이다. 여인의 눈 색깔을 언급해야 하는 소설가들에게 나는 연민을 느낀다. 선택이란 거의 있을 수 없고 어떤 색깔이 선택되든 필수적으로 진부한 암시가 따른다. 그녀의 눈이 푸르면 순진함과 정직함의 암시가 따르고, 검으면 열정과 깊이를 암시한다. 그녀의 눈이 초록이면 야성과 질투를 암시하고, 갈색이면 신빙성과 상식을 뜻한다. 그녀의 눈이 자줏빛이면 그 소설은 레이먼드 챈들러가 쓴 것이다. 이런 진부한 암시에서 벗어나려면 해당 여인의 성격에 대한 보충 설명 괄호를 한 자루는 써야 될 것이다. -  줄리안 반즈 <플로베르의 앵무새> 中-

마지막 문장에서 웃었다.  '그녀의 눈이 자줏빛이면 그 소설은 레이먼드 챈들러가 쓴 것이다' 풉-

그러네. 확실히, 외국 소설에서는 눈의 색깔이 주인공의 성격을 나타내는 클리쉐가 되기도 한다.
진부한 암시이기도 하지만, 반대로 꽤 만만한 장치이지 않은가.

챈들러의 소설에 나오는 '그녀'의 눈이 '자줏빛'인걸 무얼 의미하는지 더 말해보면,

자줏빛은 아마 purple eyes 혹은 violet eyes를 의미하는 것일게다.
결론부터 말하면, 둘 다 거의 존재하지 않는 눈 색깔이다. purple 은 신화에나 존재할법한 컬러이고, violet은 blue계에서 나오는데(유전적으로, 색상적으로) 아주 희귀하게 존재한다고 한다. (위키의 예를 보면 아프가니스탄 카슈미르 지방 뭐 이런 곳에)

그럼에도 불구하고, 세상에서 가장 유명한 violet eyes 가 있다.

그녀의 눈은 사실, 그린- 블루 계통에 가깝지만, 빛에 따라 변화무쌍하다고 해도 전혀 이상하지 않은 신비한 눈빛의 아이콘이라는 사실에는 이견이 없을 것이다. 엘리자베스 테일러 바비 인형의 컬러 역시 '바이올렛 아이즈' 이다.

다시 처음의 줄리언 번즈의 <플로베르의 앵무새>의 인용부분으로 가자면, 위의 눈 색깔 이야기는 <보봐리 부인>의 엠마의 눈색깔 이야기 중에 나온 얘기다. 보봐리 부인의 실제 모델이 된 여인의  이야기가 나오는데, '그녀의 눈은 색깔이 불분명하여 빛에 따라 초록, 회색 또는 파란빛이었으나, 호소하는 듯한 표정이 그녀의 눈에서 떠나는 일이 없었다' 고 나오고 있다.

리즈 테일러 역시, 그런 불분명한 색깔의 호소력 짙은 눈빛이라는데 한 표.
무튼, 세상에 거의 존재하지 않은 바이올렛의 아이컬러임에도 불구하고, '세상에서 가장 유명한 바이올렛 아이즈' 라는 타이틀을 가지고 있는 엘리자베스 테일러는 역시 아이콘 중의 아이콘.

purple color 를 신화에서나 나올법한  눈색깔이라고 했지만, 여기에도 재미있는 이야기가 있다.

Alexandria's genesis 라는 유전병을(?) 가지고 있는 사람의 눈색깔은 purple이라고 한다. 위와 같이
위의 사진이 합성인지, 콘택트인지, 실제 눈 색깔인지는 알아서들 생각하시고,
이 병의 증상으로는 퍼플 아이즈, 몸에 털이 없고, 피부가 하얗고, 반짝이며 흠이 없고, 병에 걸리지 않으며, 생리를 안 하고 .. 응? 배설을 하지 않거나, 거의 하지 않고, 평균수명은 170세이며, 노화현상이 거의 없고....

도시괴담 혹은 신화에 가까운 증후군.이라고 할 수 있겠다.

챈들러의 책을 많이 읽기는 했는데, 여주인공의 눈 색깔에 대해서는 깊이 생각해보지 않았었다.
그럼에도 불구하고, 위의 문장을 읽는데, 확- 공감이 가서 웃음을 터뜨리기는 했는데.

거의 존재하지 않는, 혹은 괴담, 신화속에서나 존재하는 violet eyes 혹은 purple eyes 의 '그녀'들을
등장시키는 챈들러. 라고 생각하니, 뭔가 새로운 면을 알게 된듯하다.

올 여름은 챈들러를 다시 읽으며, 그녀들의 눈 색깔을 한 번 찾아봐야겠다.

1. 챈들러의 그녀들의 눈동자 색깔
    from little miss coffee 2009-08-09 10:32
    THE BIG SLEEP She was twenty or so, small and delicately put together, but she looked durable. She wore pale blue slacks and they looked well on her. She walked as if she were floating. Her hair was a fine tawny wave cut much shorter than the current fa

마노아 2009-08-08 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순정만화에서 특별한 주인공들은 자주 바이올렛 눈동자로 묘사되었어요. 신일숙의 '아르미안의 네 딸들'의 막내 딸 샤리가 그랬고, 황미나의 '굿바이 미스터 블랙'에선 스와니가 그랬죠. 그게 그렇게 희귀한 눈동자일 줄 몰랐어요. ^^

2009-08-08 23:04   URL
비밀 댓글입니다.

2009-08-09 00:30   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2009-08-09 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈을 이렇게 확대하고 보니 좀 그로테스크하네요^^;;;