나와주시는 신간.. 존 버거 ;;

올해 들어 나온 열화당의 신간들이다.
존 버거 같은 작가의 책을 꽤 괜찮은 번역과 원서만큼/보다 나은 하드웨어의 책으로 볼 수 있는건
정말 출판사에 감사하다. 계속 힘내주세요!

존버거, 존버거 하니, 무슨 햄버거냐, 하는 썰렁한 유머를 구사하시는 분도 계시고, 내가 하두 버거버거 노래 부르니
추천해달라고 하는 분들도 계시며, 더 이상 설명이 필요 없는 존 버거의 책이 나온걸 꼬박꼬박 '보고'(?) 하는 나를
기특하게 여기시는 분들도 계시다.

신간 두 권은 아직 구매하지 못하고, 보관함에 들어갔을 뿐이지만

<아픔의 기록, 시, 소묘, 사진> 원제 : Pages of the Wound
는 기다리고 싶지 않은 존 버거의 시집이다.(원문이 함께 실려 있을 것 같지 않아 아쉽지만) 사진과 함께 보는 시와 소묘는 가볍지 않을 것이다.

출판사의 존 버거 소개문구가 참 와닿는다.

'우리 시대의 진보적인 지성, 현존하는 영국 출신 작가 중 가장 깊고 넓은 자기 세계를 가지고 있으면서, 가장 광범한 독자를 보유하고 있는 작가, 여든을 넘긴 노구로 지금도 농사와 글쓰기를 병행하고 있는 작가, 그리고 미술평론가, 소설가, 다큐멘터리 작가, 사회비평가로 다양한 영역에서 글쓰기를 하고 있는 존 버거(John Berger, 1926- )'

1996년에 나온 책이니, 열화당에서 계속 발굴(?) 해주는 존 버거의 책들이 그저 반가울 따름이다.

"열두 살 때부터 시를 썼다, 무엇이든 다른 것을 할 수가 없을 때면. 시는 무력감에서 탄생한다. 그러므로 시의 힘은 무력감에서 나온다."―존 버거, 「길 안내」 중에서

존 버거의 <G> 무슨 일인지는 모르겠지만, 존 버거의 소설은 그의 산문에 비해 폄하당한다고 해야 하나, 덜 흥미롭다고 해야하나, 손이 덜 가는 것은 분명하다.

이번에 나온 <G>는 교보문고에서 어느날 존 버거의 책을 처음 집었을때부터 궁금했던 부커상 수상작인 소설이다. 1차 세계대전 배경에 주인공이 돈 후앙 같은 카사노바여서 그랬던 건 절대 아니다.

원서보다는 아닐지 몰라도, 원서만큼이나 예쁜 열화당의 표지다.
요 판형의 얄팍한 책만 보다, 두꺼운 <G>를 보니 낯설면서도 반가웠다는..

<모든 것을 사랑하라> 원제 : Hold Everything dear는
반가운 신간이다. 그러니깐 ( 새로 소개된 신간이 아니라, 따끈따끈한 신간)

<여기, 우리가 만나는 곳>이 2006년에 번역되었을때 (2005년 출간) 존 버거의 나이가 나이니만큼, 이 작품이 마지막이 될 수도 있겠다고 입방정을 떨었던 기억이 나는데, 2008년 이렇게 '긴급 리포트'란 이름으로 세계를 향한 존 버거의 메세지가 한국에 도착했다.

그 외에 최근에 나온 번역 안 된 책들을 찾아 보니 눈에 띄는 책.

'From A to X' A story in letter

부커상 파이널 13 'Man Booker Dozen' 2008 안에 들어간 따끈따끈한 신간
이 책과 함께 들어간 후보들은

Aravind Adiga              The White Tiger
Gaynor Arnold             Girl in a Blue Dress
Sebastian Barry           The Secret Scripture
John Berger           From A to X
Michelle de Kretser      The Lost Dog
Amitav Ghosh              Sea of Poppies
Linda Grant                 The Clothes on Their Backs
Mohammed Hanif         A Case of Exploding Mangoes
                                                              Philip Hensher             The Northern Clemency
                                                              Joseph O'Neill              Netherland
                                                              Salman Rushdie          The Enchantress of Florence
                                                              Tom Rob Smith            Child 44
                                                              Steve Toltz                   A Fraction of the Whole

리스트의 책들에 대한 정보는 여기-> http://www.themanbookerprize.com/prize/thisyear/longlist
존 버거의 책이 부커상도 받고, 번역도 어여 되었으면 좋겠다.는 한국의 독자 1人

perky 2008-08-07 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지않아도 존버거의 책들 한번 읽어보고 싶은데요. 너무 많아서 어떤 책부터 봐야할지 갈팡질팡해요. 개인적으론 세상끝의 풍경이 가장 끌리긴한데 괜찮은가요?

하이드 2008-08-07 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 쓰기 시작할때까지만해도, '책 추천해주세요' 카테고리에 들어갈 존버거 책 리스트를 만들려고 했는데, 미루고 일단 신간소개.. 였습니다.^^ <세상 끝의 풍경>은 제가 독일의 출판사에 이메일까지 보내고 답장 받았던.. 책인데요, 존 버거의 '서문' 인데, 존 버거의 요청에 의해 공저자로 들어간 책입니다. 장모르의 글과 사진 물론 좋은데요, 존 버거를 시작하기엔 적절치 않은듯 합니다. 제가 처음 보고 반했던 <그리고 사진처럼 덧 없는 우리들의 얼굴 내 가슴>이나 <여기, 우리 만나는 곳> 를 가장 추천해드리고 싶고요, 그 외에 <존 버거의 글로 쓴 사진>이나 <행운아>도 좋아요. 존 버거가 미술비평도 많이 하고, <본다는 것의 의미>나 <말하기의 다른 방법> <피카소의 성공과 실패>같은 유명한 책들도 많은데, 까마귀 반짝이는 보석 모으듯 모아만 놓고, 아직 정독하지 못해서요.

Mephistopheles 2008-08-07 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히...출판사 알바가 맞군요.=3=3=3=3=3=3 (그런데 하이드님 존 버거 추천은 벌써 작년에 처음 목격했는데도 아직 한 권도 안읽고 있다는..)

하이드 2008-08-07 19:50   좋아요 0 | URL
그 리스트 기억 나네요. ^^ 호호호, 메피님 손해죠- =3=3=3

Kitty 2008-08-07 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오 저 지금 About looking 읽고 있습니다! 감동입니다! ㅠㅠ
지금 알바에게 홀딱 넘어가고도 실실 웃고 있습니다 우하하하하하

하이드 2008-08-07 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키티님, 시작하셨군요. 번역본으론 <보는 것에 관하여> 이네요. 좋죠~~~~~~ ^^ 존 버거 책은 우리말로도 원서로도 다 읽고 싶어용-