나를 미치게 하는 정원이지만, 괜찮아
윌리엄 알렉산더 지음, 황정하 옮김 / 바다출판사 / 2007년 5월

정원기를 좋아한다.(그런 장르가 있다면 말이다.) 내가 모아 놓은 몇가지 예를 들면, 다이앤 애커먼, 헤르만 헤세, 등등
빅브라운하우스라는 오래되고 전통있는 폐가(?)를 사서 엄청나게 큰 앞마당을 가지게 된 알렉산더 가족
아름답고 유능하지만 정원일에는 관심없는 아내와 토끼같은 딸과 아들(역시 정원일에는 관심없는), 그리고, 정원일에는 관심... 없지 않고, 모든 몸과 마음을 다 바치게 되 버린 윌리엄이 있다.

아름답고 실용적인 정원에의 꿈은 점차, 중노동과 끝없는 공부와 전쟁의 나날들이 되었으니,
그럼에도 불구하고, 그는 땅과 물과 하늘과 생태계에 감탄(혹은 체념)하며 책을 끝맺는다.

빌 브라이슨의 애팔래치아 경유기.와 같은 책을 생각했더랬다. 유머는 필수고(주로, 작가가 개고생하면서 겪게 되는 에피소드들을 읽으면서 깔깔대는 독자가 있는 그런 유머를 말한다.) 지식을 전달해주고( 정원일에 대한 역사라던가, 토마토를 잘 키우는 법이라던가, 우드척을 물리치는 법이라던가.. 여기서 중요한 것은 '재미있게' 이다.) 적당한 교훈도 주는( 그래, 역시 현대인은 땅을 밟고 살아야해. 바쁜 시계바늘 속에서 벗어나, 정원에서의 여유를 즐기는 그런 삶을 살아야 해.. 와 같은) 그런 책인 줄 알았었다.

물론 위에 말한 세가지, 유머, 지식, 교훈을 모두모두 가지고 있는 책이긴 하다.
근데, 그 방식이 쬐끔 거칠다. 거친데다가, 정치적으로 올바르지 않은 (아니, 이런 미국책이 있나!) 이야기들도 종종 나와주신다. 거슬릴 정도라면 싫었겠지만, '망할 사슴이 브랜디 토마토를 습격하는데' 사슴보호가 왠말이냐! 는 심정이 참으로 이해가 갔기 때문에 어어. 그러면서, 넘어가게 되는 그런 거침없는 솔직함이 있다.

정원 만들기, 가꾸기, 유지하기에 대한 꽤나 전문적인 이야기들이 많이 나옴에도 불구하고, 조금의 지루함도 없이, (미안하지만) 낄낄대고 읽을 수 있었다.

그야말로 '정원전쟁' 이라고 해도 과언이 아닐, 웬갖 종류의 해충과 사슴과 우드척과 다람쥐!까지!
분투기..정도가 아니라, 전쟁!이다. 정말 연민이 절로 솟는 그의 정원만들기 이야기를 읽고,
나 역시 나만의 정원이 가지고 싶어지는 심리는 앞으로 연구해볼 일이다.

비로그인 2008-07-25 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일전에 하이드님께서 이 책을 추천해주셨더랬지요. 드디어 땡스투하고, 가져갑니다. 얼른 왔으면 좋겠어요.

하이드 2008-07-27 05:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투 들어왔네요. ^^ 엊그제 책정리하면서 이 책 오랜만에 다시 꺼내봤는데,, 맘대로 '이런 우연이!' 하고 우겨봅니다. 재미있게 읽으시길 바랍니다.