명상록 (그리스어 원전 완역본) - 철학자 황제가 전쟁터에서 자신에게 쓴 일기 ㅣ 현대지성 클래식 18
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 4월
<명상록>은 고전시대에 씌여진 현존하는 글들 중에서 그 연대와 문화에 있어서 유례가 없는 독보적인 저작으로서, 로마 황제였던 마르쿠스 아우렐리우스(Marcus Aurelius)가 자신의 생애 말기에 외적들의 침공을 제압하기 위해서 제국의 북부 전선이었던 도나우 지역으로 원정을 간 10여년에 걸친 기간 동안에 쓴 것으로 추정되는 철학 일기다.
마르쿠스 아우렐리우스는 로마 제국의 16대 황제로 오현제의 마지막 황제이며 스토아 철학자로서 명상록을 저술하였다. 안토니누스 피우스 황제의 양자가 되고, 145년 황제의 딸 파우스티나와 결혼하였다. 마르쿠스는 수사학자였던 프론토를 비롯해서 여러 유명한 스승들로부터 교육을 받았다. 그는 12세 때부터 철학에 깊은 흥미를 보여 유니우스 루스티쿠스의 지도 아래 스토아 철학에 입문해서 에픽테토스의 담화록을 배웠고, 이 책은 그의 명상록에 많은 영향을 끼쳤다.
<명상록>은 17세기에 와서 붙여진 제목이다. 출판을 의도해 쓴 글이 아니라 틈틈이 한두 구절을 적어두는 식으로 자신의 개인적인 비망록으로 쓴 것이었기 때문에 이전에는 <그 자신에게>라는 명칭으로 불렸다고 한다.
이 책을 읽기 전에 책 서두에 있는 '해제'를 꼭 참고하면 좋을 듯하다. 앞서 언급한 내용들을 보다 상세히 알 수 있다. <명상록>은 지금으로부터 2000여년 전에 살았던 로마의 황제이자 한 인간이 삶에 대한 고민을 어떻게 했는지를 알 수 있는 자료이다. 다만 내용들을 읽다보면 그때나 지금이나 다를 바 없다는 걸 느끼게 된다. 인간의 삶은 늘 변함없는 고민들을 하는구나 싶다.
<명상록>은 전체 12권으로 되어 있고 주된 고민들은 '삶을 어떻게 살아야 하는가?' 하는 철학적 고민들이다. 마르쿠스가 스토아 철학의 영향을 입은 인물이라는 점을 감안하면 그의 생각들이 12권의 내용 속에 비슷하게 반영되어 있음을 알 수 있다. 공공의 이익을 위한 일이 아니라면 너나 잘 하라, 자연에서 태어나 다시 돌아가는 것이니 욕심없는 삶을 살라는 것 등 대개의 내용들이 중국 노자의 무위자연 사상과 비슷하다. 어쩌면 더욱 직설적인 글들이라 자극을 많이 받을 수도 있다. 당시로서는 너무 멀리 떨어진 곳에 살았던 인물이니 영향을 받았을리는 없겠지만 스토아 철학자들이 노자의 도덕경의 내용과 비슷한 생각을 가지지 않았나 싶다.
개인적으로 <도덕경>의 생각들을 공감하는 편이라 <명상록> 역시 다시금 생각의 기틀을 다잡는 데 좋은 글이었다. 인간으로 태어나 어떻게 살아야 하는지를 한 번쯤 고민하는 이들에게 도움이 되리라 여겨진다. 빌 클린턴 미국 전 대통령도 1년에 두 번씩 읽는 책이라고 하니 <명상록>을 통해 자신의 삶과 공동체 속에서 어떤 모습을 찾아야 할지 생각해 보는 시간을 가졌으면 한다.