[2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다 - 도시 여자의 촌집 개조 프로젝트
오미숙 지음 / 포북(for book) / 2013년 10월

2천만원으로 시골집 한 채 샀습니다.

제목만 보고 깜짝 놀라서 정말 궁금했던 책입니다. 도시인이라면 누구나 꿈꾸는 전원생활.

마당이 있는 집에 마음껏 뛰어노는 커다란 개도 키우고 고양이도 키우고 여유로운 생활이 떠오릅니다.

2천만원으로!! 단돈 2천만원으로 집을 한 채 살 수 있다니 정말 가슴이 두근두근해지는 말입니다.

도대체 어디에? 어떻게? 그런 집을 살 수 있었을까 궁금해하며 책을 넘겼습니다.

나도 2천만원만 있다면 집을 살 수 있을까. 2천만원 한번 모아보자! 두주먹 불끈.

"소문 들었슈? 서울 여자가 내려와서 집을 다 뜯어 제끼고 있대유!"

책 뒷면에 고치기 전과 고친 후의 사진은 더욱 궁금증을 불러일으킵니다. 우와!

공포영화에 나올 법한 허름하게 다 무너져가는 집이 누구나 갖고 싶은 집으로 탄생했습니다.

이걸 2천만원으로 샀다고? 라는 생각에 점점 의문이 가기 시작합니다. 설마.

이 책의 저자는 우선 전업주부가 아니고 인테리어 디자이너였습니다. 한마디로 전문가.

마당있는 집을 갖고 싶다는 생각으로 3년동안을 발품을 팔면서 찾아다녔다고 합니다.

처음엔 누구나 전원생활을 꿈꾸는 강원도로 향했습니다.

하지만 그곳은 이미 비싼 곳이여서 그 돈이면 서울에 작은 주책을 살 수도 있겠다고 하니 얼마나 비싼지 짐작이 갑니다.

사람들 사이에서 유명한 곳부터 갔다가 좌절하고 점점 눈높이에 맞춘 집을 찾게 됩니다.

강원도에서 경기도로 한옥집이 탐나서 경상도로 그리고 충정도로 마지막 2천 5백 매물이 있는 서천을 찾아냅니다.

그냥 아는 사람의 추천으로 인터넷 검색으로 찾아낸 것이 아니라 발품을 팔며 직접 가보고 이장님에게 물어보는

정성을 들이는 저자의 용감한 모습에 정말 엄지손가락을 올립니다.

보통의 정성과 용기를 가지고는 실천하기 힘든 일이란 생각이 들어요.

자신의 집을 위해 직접 발로 뛴 경험 가득한 이야기가 눈에 들어옵니다.

시골살이는 만만한 것이 아니었습니다.

막연한 생각으로 도시 생활을 하다가 주말에 여유를 즐길 곳으로 시골집을 떠올렸는데

그런 생각으로 집을 사면 안된다는 것을 새삼 깨닫게됩니다.

귀농을 할지 도시 집과 시골집을 동시에 거주할 것인지 마음부터 확실히 정해야한다고 합니다.

그리고 조용한 생활도 있겠지만 어느 정도 이웃간의 허물없는 관계에 대한 생각도 해야한다는 것을 알았습니다.

아이들 교육과 도시를 떠날 수 없게 하는 시골살이의 걱정들을 읽고 나면 정말 망설여지게 되네요.

의료시설에 대한 부담감, 방범과 안전 문제, 온다간다 말도 없이 쑥 들어와서 한참을 들여다보고 가는 시골의 정서.

참견하는 이웃 때문에 시골살이를 포기해야할 지경에 이르는 경우도 많이 생긴다고 하니 어딜가도 소통이 문제가 되는가봅니다.

무턱대로 시골생활을 시작하기란 변수가 너무도 많기에 시골로 가기 전에 시골살이를 미리 경험해보는 것도 권합니다.

미리 땅과 집부터 덜컥 살 것이 아니라, 귀농 캠프나 빈집 빌리기등을 활용해 적응 기간을 두는 과정이 꼭 필요하다고 해요.

막연하게 살고 싶다라는 생각만으로 할 수 있는 것이 아니란 사실을 또 한번 깨닫습니다.

2천 5백만원을 들여 집만 사면 끝일 줄 알았는데 생각할 것과 살펴볼 것, 그리고 가장 중요한 추가비용이 남아있었습니다.

실내 디자인과 시공 관련 일을 하는 인테리어 관계자인 저자도 이렇게 힘들게 한 것을

과연 일반인이 저렴하게 할 수 있을까라는 의문이 들었습니다. 나도 한번?이란 생각에서 좌절을 느끼게된 부분이었어요.

직접 여기저기 지시를 하고 공사 인부들에게 식사를 대접합니다.

저자는 다시 기억해도 너무도 잔인했던 나날이라고 떠올립니다.

더욱이 신뢰할 수 있는 인부들을 직접 찾기란 너무도 힘들거란 생각이 들었어요.

나의 시골집 공사 경비 내역서를 보고는  솔직히 포기했습니다.

집 사는 비용의 딱 2배! 5천 1백 12만원.

아! 2천만원으로 시골집 한 채 샀다는 말의 그 2천만원은 딱 허름한 공포분위기의 집값이었습니다.

그 허름한 집을 살고 싶은 집으로 만들기 위한 비용은 포함되지 않았던 것입니다.

2천만원, 2천만원! 머릿속에서 뱅뱅 맴돕니다.

그럼에도 불구하고 인테리어 전문가가 직접 꾸민 집은 정말 살고 싶어지는 집이었습니다.

도시에 이런 돈들여 이런 집을 짓는다는 것은 불가능한 일일테니까요.

아이들 다 큰 후에 도시 생활 정리하고 귀농하면 이런 집에서 살 수 있게 될까요.

현재는 너무도 멀게만 느껴지는 일이기에 아쉬움이 많이 남습니다.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.