[해피투게더 3 : 야간매점]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
해피투게더 야간매점
KBS <해피투게더> 제작진 지음 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2013년 8월
평점 :
장바구니담기


 

 

 


 

해피투게더 야간매점!

 

아마도 해피투게더 TV 프로그램에서 야간매점 프로그램을 한번이라도 본 사람이라면

한번쯤 메뉴를 따라해보지 않았을까?

뻥스크림 메뉴가 메뉴로 선정되었을 때 마트에 아이스크림과 뻥튀기를 사러 갔더니

다들 카트안에 하나씩 들어있는 걸 보고 아이들이랑 우리집이랑 해먹을게 똑같다면서 웃었던 기억이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

특히 골빔면은 CF에도 나오고 마트코너에 따로 골뱅이 통조림과 같이 팔았다.

고추참치를 이용한 볶음밥도 소개되었었는데 POP로 야간매점에 소개된 레시피라면서 광고하는 것을 보게된다.

유재석, 박명수와 게스트들이 감탄사를 자아내며 맛있다고 하는 메뉴들은 정말 꼭 해먹어보고 싶다란 충동을 느끼게한다.

방송이후엔 꼭 여러 블로그를 통해 레시피를 확인할 수 있다.

 

야간매점의 레시피가 궁금하다면 이제 검색을 통한 번거로움없이 한번에 찾아볼 수 있는 책이 나왔다.

여느 요리책과는 달리 소설책같은 두께와 크기!!에 놀랐다.

역시 책도 야간매점 레시피답게 간단하게 나왔다.

 


 

 

 

 

 

 

 

야간매점의 아쉬운 점은 소개된 요리가 입맛에 따라 정말 복불복! 메뉴가 될 수 있다는 점이다.

몇번 야간매점의 요리를 따라하다보니 딱 유재석 입맛이구나란 생각이 든다.

홍구리도 그랬고 데프콘 닭갈비 만두도 그렇고 다솜면도 그렇고 감탄사를 자아내더니!!!

직접 해먹어보니 느끼하다, 평범한 입맛은 아니다라는 결론에 도달하게된다.

너무 매운 데프콘 닭갈비 만두에 이어 홍구리도 해봤다.

아! 이건 크림스파게티를 정말 잘 못먹는 내게는 심히 부담스러웠다.

청양고추를 무지막지하게 썰어 넣어서 겨우 반을 먹고 모두 남겨버리는 처참한 결과가.

 

 

 

 

 

 

 


아이가 야간매점 책을 보더니 다솜면이 그렇게 먹고 싶다고 해서

당면도 불리고 재료 준비를 해놨다. 준비할 재료라고 해봤자 당면과 우동라면뿐이지만.

야심차게 설마 이번만은 아이들 입맛에 맛겠지!라 생각하며 레시피대로 만들었다.

결과는? 라면이라면 혼자서도 1개를 거뜬하게 먹는 아이들이 반도 넘게 남겼다.

느끼하단다. 그리고 당면보다 우동이 더 식감이 좋다고 한다.

내 입맛에는 당면이 더 맛있던데. 역시나! 입맛에 따라 극과 극을 달리는 메뉴였다. 아쉽게도!!

 

야간매점에 소개된 요리들을 실제로 따라하다보면 인스턴트 라면스프를 그대로 사용한다던가 하는 단점이 있다.

박미선씨의 말처럼 내 아이들에게 먹이기는 조금 망설여지는 메뉴이다.

혼자사는 사람들이 쉽게 만들어 먹을 수는 있겠지만 너무 자극적이고 인스턴트식품을 이용한 레시피들은

권하고 싶지 않다. 조금 손이 가더라도 정성을 다해서 먹는 것이 좋겠다는 생각이 들며

역시 엄마의 손맛이 들어간 집밥만한 것이 없구나를 새삼 깨닫게 된다.

야간매점에 소개된 레시피들 중 인스턴트식품을 활용한 레시피들은 입맛따라 복불복!! 메뉴일 수 있다는 걸

경고하고 싶다.

 

이왕이면 자신의 입맛에 따라 가감을 해서 요리할 것을 권하고 싶다.

유재석과 게스트의 입맛이 아니라!

 

 

 

 



입맛따라 다 먹지도 못하고 버리게 되는 메뉴를 경험해볼 수도 있겠지만

그럼에도 불구하고 야간매점의 매력이라면 누구나 쉽게 요리를 접하게 된다는 점인 것 같다.

아이도 아빠도 평소 요리를 즐기지 않는 주부도 이거 한번 해볼까?하는 생각으로 만들어 보게 한다.

그리고 실패를 하더라도 이걸 이렇게 빼고 뭘 넣으면 더 맛있겠다라는 생각을 하게 된다.

너무 매운 데프콘 메뉴 실패 후 만두 대신 닭안심에 감자와 양파등의 야채, 집에 있는 양념을 더해 듬뿍 넣고 조리를 했더니

식구들이 너무 좋아했다. 아! 꼭 레시피 그대로 할 필요는 없겠구나.

식구들이 좋아하고 싫어하는 것을 생각해서 나름의 레시피대로 요리를 해야겠단 결심을하게 된다.

해피투게더 야간매점책은 프로그램에서는 소개되지 않았던 응용메뉴들을 소개하고 있다.

이 점이 참 마음에 드는데 같은 재료로 이왕이면 몸에 더 좋은 건강한 메뉴를 만들어 볼 수 있다는 걸 알려주고 있다.

응용메뉴들도 야간매점 프로에서 소개된 메뉴만큼 쉽고 간단하다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야간매점에서도 손은 많이 가지만 몸에 좋은 요리들도 소개되고 있는데

이런 것들 위주로 집에서 해보다보면 요리솜씨도 늘 것 같다.

아이들이 먹어야하는 음식을 만드는 엄마된 입장으로 야간매점의 메뉴보다 재미있는 응용요리에 소개된 요리들에 더 눈이 간다.

매일 김치찌개, 된장찌개 같은 반찬으로만 식단을 차렸다면 가끔씩 독특한 요리들로 식구들을 놀래키는 것도

재미있을 듯하다. 복불복 메뉴가 되지 않게 레시피 그대로보단 조금의 정성을 더해주면 더 좋을 것 같다.

 

 

 

 

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo