[피카이아]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
피카이아
권윤덕 글.그림 / 창비 / 2013년 7월

피카이아 - 아름다운 그림 뒤에 숨겨진 이야기들

흐드러지게 핀 꽃나무 아래에 고양이와 평화롭게 마주보고 누워있는 소녀가 보입니다.

제목도 표지도 얼핏보기에 참 아름답다라는 느낌이 드는데요.

그 안에 숨겨진 이야기들은 참 아픈 이야기였습니다. 표지의 느낌과는 너무도 대조적인 이야기들.

제목 피카이아는 고생대 캄브리아기의 생물을 의미합니다.
모든 동물이 멸종한 시기에 살아남아 진화하며 척추동물의 조상이 되었다고 하는데요.

인간의 조상이라고 할 수 있는 동물이지요.

그런데 이 피카이아는 3-4cm의 크기에 지렁이같이 생기고 특이할만한 사항이라곤 찾아볼 수 없는

아주 평범한 다른 생명체들과 비교해 우월할 것이 아무것도 없는 생명체였지만 살아남았습니다.

"우리를 살아가게 하는 힘은 무엇일까?

누구에게나 살아가면서 힘든 시기가 있습니다. 그걸 견뎌 내는 것만으로도 굉장한 일입니다.

세상에 살아남아 존재하는 것은 더 나은 미래를 만들 가능성을 가지고 있는 것이니까요." - 작가의 말

작가는 피카이아를 보며 아무리 힘든 일이 있어도 견뎌내고 살아남으라고 말합니다.

지금 당장은 힘들고 견딜 수 없을 것 같아도 자신을 믿고 살아남으라고!

우월할 것이 아무것도 없던 생명체 피카이아처럼 살아남아 희망을 갖으라고 말이죠.

이 책은 아이들에게 읽어주기보다 직접 읽게하고 부모들도 조용한 곳에서 조용히 읽어보면 좋을 책입니다.

그냥 쓰윽 읽어가며 느끼기엔 내용들이 가슴을 먹먹하게 하는 내용들이었어요.
초등학생들보다는 생각의 깊이가 넓어질 중고등학생들이 꼭 한번 읽고 마음의 위안을 받았으면 합니다.

"키스는 골든레트리버, 커다란 개다."

첫 장면에 커다란 덩치의 키스라 불리는 개한마리가 등장합니다.

아니 개가 왜 도서관에 있지?

도서관 계단에 있는 개를 보고 처음엔 의아했습니다.

그런데 아이들이 키스에게 달려와 와락 끌어안고 귓속말을 하는 모습을 보며 점점 그 이유를 알게됩니다.

도서관의 키스는 실존하는 개라고 합니다. 작가가 순천기적의 도서관에 참관인으로 갔다가 목격한 장면이라고 해요.

독서활동이 부족한 아이들이 키스에게 책을 읽어주는 프로그램이었다고 하는데요.

책을 멀리하는 아이들도 이 프로그램을 통해 책을 더 좋아하게 될 것 같단 생각이 듭니다.

우리 동네 도서관에서도 이런 프로그램이 있다면 아이들이 맨날 도서관 가자고 졸랐을텐데 말이죠.

"키스는 가만히 앉아서 아이들을 쳐다보았다.

저 아이들 가슴속엔 무엇이 자라고 있을까?"

아이들이 키스에게 속삭이는 이야기들.

피카이아. 이 책의 이야기는 바로 여기서부터 시작합니다.

마음 속에 상처를 지닌 아이들 6명의 이야기를 들려줍니다.

"우월한 종이 살아남아서 진화한 것 같지?

그런데 꼭 그렇지만도 않다는 것이 수수께끼야.

캄브리아기에 눈이 다섯 개나 달린 오파비니아는 멸종하고, 오히려 특별할 것 없는 피카이아가 살아남았거든."

상민이는 살아있는 것만으로도 의미가 있을까라는 질문을 던지며 살고 있습니다.

학교에서 친구들에게 괴롭힘을 당하고 '우리 반에서 너만 없어지면 돼.'라는 말을 들으며 지냅니다.

할아버지, 엄마, 아빠 모두 열심히 살고 계시지만 형편은 조금도 나아질 기미가 보이지 않습니다.

미정이는 학원에갈 생각도 안하고 뜨개질을 합니다.

엄마는 집에 돌아와 그런 미정이의 모습을 보고 잔소리를 시작합니다.

"공부는 안 하면서 뜨개질만 하면 다야? 시험이 며칠이나 남았다고!"

"난 엄마가 무얼 원하는지 아는데, 엄마는 내가 무얼 원하는 지 알까?

난 시험 점수 올리고 등수 올리는 데는 별 관심없어. 엄마."

엄마의 서슬퍼런 잔소리에 아이의 마음 속 이야기는 제 마음도 뜨끔하게 만들었습니다.

늘 아이에게 공부하라 잔소리를 하지말자!라고 다짐을 수천번, 수만번 해보지만

책상앞에서 느그적거리며 엎드려있는 아이를 보면 저도 모르게 튀어나와버리니 큰일입니다.

내 아이가 "엄마는 내가 무얼 원하는 지 알까?"라고 생각하고 있단 생각을 하니 또 미안해지고맙니다.

친구들과 경쟁하려고 할 때보다 서로 도우려고 할때가 마음이 따뜻해진다는 걸 아는

미정이의 마음에 저의 잘못을 돌아보게되네요.

친구들에게 따돌림 당하며 자신의 몸에만 관심을 두는 끈적이 오빠를 공원 화장실에서 몰래 만나는 윤이.

딸을 둔 엄마로서 가슴이 철렁하게 만드는 이야기입니다.

정리해고를 당한 채림이 가족 이야기. 사회적인 메세지도 담고 있습니다.

구제역이 퍼지는 것을 막기위해 살처분된 돼지들에 관한 이야기, 사람들이 아무렇지도 않게 먹고 있는 돼지 고기,

이 이야기를 다룰 때 나오는 그림들은 일상적인 모습이지만 섬뜩하게 다가옵니다.

마지막으로 피카이아를 알게되고 달라진 혁주에 관한 이야기를 들려줍니다.

각 이야기마다 그에 어울리는 아름다운 그림과 자세히 살펴보면 섬뜩함이 느껴지는 그림들을 만날 수 있습니다.

아름다우면서도 그림 뒤에 숨겨진 이야기들 독특한 느낌입니다.

커다란 키스에게 안겨 책을 읽어주고 자신의 이야기를 들려주는 아이들.

그렇게 자신의 속마음을 털어놓으면서 피카이아처럼 꿋꿋하게 살아남을 수 있는 것이겠죠.

한편으로 그 대상이 키스가 아닌 부모가 될 수 없다는 점이 참 아쉽습니다.

저도 어릴 적 부모님께 속마음을 털어놓거나 가깝게 다가갈 수는 없었어요.

내 아이들도 저처럼 저에게 털어놓지 못할 마음 속 고민들이 분명 생길거란 생각이 듭니다.

그때 키스와 같은 존재가 곁에 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요.

아무리 힘든 일이 있어도 넌 소중한 존재다.

살아남아 존재하는 것이 더 나은 미래를 만들 가능성을 가지고 있는 것이라는 메세지.

오랫동안 기억에 남을 것 같습니다.