3월 12일 , 평일 임에도 불구하고 많은 사람들이 북적였던 신촌 토즈에서의
자본론 강연을 듣고 왔다.
나는 학생 수준에서 자본론 강연을 다 이해한다는 것은 조금 어려운 일이라는 생각을
안고 갔지만, 강의는 그리 어려운 설명이 많이 섞이지 않았다.
실제로, 학교에서 관련 강의를 지난 학기에 들은 적이 있지만, 교과서에 충실한
읽기식 수업에 그쳤던 것 같아 아쉬웠던 점이 많았는데, 책을 쓴 저자와의 만남을 통해
작가가 책에 담아 전하고자 하는 깊이 있는 생각, 그 속에서 그것을 읽어 나가는 독자와의
교감을 느낄 수 있었던 시간이라 매우 만족스러웠던 시간이었다.
먼저, 1강은 자본주의 자체가 갖는 의미를 근원적으로 논의해보는 시간이었다.
이 시간에는 자본주의->물신주의->돈(화폐)
으로 이어지는 흐름에 대한 설명을 들었고,
2강은 상품
즉, 상품은 모든 것을 다 사고 판다?라는 관점에서 출발하여 사용가치와 교환가치에 대한
기존 개념을 알기 쉽게 설명해주었다.
3강은 돈->자본
C(commodity)-M(money)-C 라는 과정을
ex) 잠바 = 금 = 와인 (등가교환)
즉, 잠바를 만들어 돈으로 바꾸고, 그 돈으로 와인을 생산한다..라는 식의
과정에 대한 이해를 도와주었다.
하지만, 유통영역은 새로운 가치가 성장하는 것이 아니므로
+0(zero sum)이라는 설명을 들으면서, 내가 깊게 관심갖지 못한 부분까지도
알게 되어 새로움이 느껴졌다.
4강은 이윤이 창출되는 과정을
M-C-P-C'-M'
이라는 과정으로 표현했는데, 일반적인 '경제'에서 배웠던 부분의 지식이
동원된 부분이라, 쉽게 이해되어 좋았다.
8강에서는 인간의 이기적 본성을 중심으로 한 설명이 전개되었는데,
경제활동, 자본주의, 이 모든 것들이 '생존'을 위한 수단이 아니었나 하는
생각이 절로 들만큼 고개를 끄덕이게 하는 설명들이 많아
내가 평소에 경제 쪽에 조금 더 관심을 기울이지 못해 알지 못한 부분까지도
많이 배움을 얻어갈 수 있는 좋은 강의였다.
가끔씩 중간중간에 임승수 님의 유머가 강의를 지루하지 않고, 자연스럽게
이끌어서 재미가 한층 더 했던 것 같다.^^
'아는만큼 보인다'고 했던 어떤 문구가 기억난다.
작가의 생각을 독자가 모두 다 이해할 수는 없지만, 그 책을 통해 한걸음
그 사람의 생각과 의도를 강연을 통해 알아가고, 책을 자주 읽지 않고,
책보다는 다른 매체들을 더 가까이 하는 우리 세대의 책읽는 습관이 늘어날 수 있게
이러한 강연을 시간내어 자주 다니면서, 생각의 폭만큼 지식의 폭도 늘어나는
좋은 경험이 되어 즐거운 시간이었다.
저녁 시간대라서, 음료와 먹을 거리도 챙겨주셨던 관계자 분들께도 감사드립니다.