[가족 기담]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
가족 기담 - 고전이 감춰둔 은밀하고 오싹한 가족의 진실
유광수 지음 / 웅진지식하우스 / 2012년 7월

마침 추석 명절이다. 명절엔 가족 또는 친족들을 더 많이 대하는 날이다. 그러니 그들에 대한 생각들도 더 많이 할법하다. 워낙에 데면데면한 나로썬 그냥 그렇치만 아무래도 가족에 대한 각별함이 묻어 나는 시기일 것이다.

이런 시기에 가족기담이란 책은 시의 적절하다. 어째든 가족 이야기이고 결론은 우리 좀더 가족간의 관계에서 서로를 아끼고 존경해주자고 하니 말이다.

그런데 책은 시종 가족의 다른면에 집중하고 있다. 시쳇말로 착하고 좋은 관계만이 아닌 그것들 말이다. 그것들을 우리가 예전부터 알고 있는 설화나 구연을 예로 들어 어긋나고 왜곡된 부분(만을) 들여다보고 있어 끝내 불편한 생각도 든다. 그리고 저자의 연구 또는 창작이 가미된 부분, 그리고 그것이 어떤 개연성이 있다고 해도 이렇게까지 비비꼬아서 볼 필요는 없지 않겠냐 하는 얘기도 할 수 있겠지만 날로 가족이 해체되고 뒤틀리는 현실에 이런 연구와 창작도 필요하지 싶다.

처음 나오는 얘기는 [삼국유사]에 수록되어 있다는 <손순매아>인데 우리가 익히 알고 있는 지극한 효성이야기의 전범이라 할수 있는 이 얘기를 자식을 죽이는 폐륜으로 결론낸다. 이것을 시작으로 저자는 다양한 이야기들, 우리에게 피상적으로 알려져 있다고 (본인이)주장하는 이야기들을 뒤집어 보기 시작한다. 사실 저자의 주장에 다 동의 할 순 없지만 몇몇에는 그의 문제의식과 날카로운? 주장에 공감이 가는 부분도 있다. 예를 들어 <장화홍련>의 경우 일이 그런식으로 마무리된 저간의 사정이 저자의 주장에 고개가 끄덕여 지기도 했다. 김동인의 <배따라기>에 그런 설화가 묻혀 있다는 것도 저자의 주장을 통해 처음 알게 되었다. 하지만 몇몇 주장들은 익히 알고 있는 것과 특별하진 않았다. 특히 열녀를 얘기하는 대목들은 어느 정도 이제는 보편화 되어 있는 이야기지 싶다. 포장되고 왜곡된 열녀상은 많은 문학작품과 특히 영화를 통해 접한바 있어 딱히 새롭게 다가오진 않았다.

어쨌든 저자는 자신의 관심과 연구가 끝내는 올바른 가족상을 그리는데 목표가 있음은 명확히 한다. 다름과 같음의 주고 받음을 통한 서로 이해, 그것을 통한 서로 존경이 진정 꽃피웠으면 좋겠다고 한다. 하지만 이 결론과 여러 구연설화들을 뒤집고 비틀고 때론 심도있게 연구해본 것이 어떤 연관이 있는지는 잘 모르겠다. 좀 더 확장되었으면 어땠을까 하는 생각도 든다.