[열두 달 절집 밥상 : 두번째 이야기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
열두 달 절집 밥상 : 두 번째 이야기 - 몸과 마음을 치유하는 138가지 제철 밥상 열두 달 절집 밥상 2
대안 지음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 8월

한동안 주변에 사찰음식 배우는 것이 유행이 되었던 적이 있습니다.

한 엄마가 배우기 시작하면서 유행처럼 번지더니 한 1/3 배우거나 배울려고 대기를 넣거나 했습니다.

그들의 실습덕에 쉽게 사찰음식을 접할 수 있었습니다. 아토피가 있는 저는 그들에게 상당히 긍정적 식객?이었던 듯합니다.

그렇게 만나게된 사찰음식이라 사뭇 다른 인상일 수 있을 듯합니다.

제가 만났던 사찰음식은.

-재료들이 단순합니다. 한번에 여러가지를 쏟아붓지 않습니다.

-과정도 생각보다 단순합니다. 요리못하는 저도 흉내낼 수 있지 않을까할 정도입니다.

...그런데 여기서 함정은.

시작의 손질과 과정과정 넘어가는 순간의 타이밍과 정성이 남다르다는 것입니다.

조각조각 내거나 손질을 하는 것들에 정성이 들어가서

강한 양념등으로 가리지 않아도 비리거나 거친 맛들이 없습니다.

옆에서 준비하는 것을 보면 정말 "감사히" 먹지 않을 수가 없습니다.

책을 들추어보면. 단순한 사찰음식 소개서가 아니라,

음식에 대한 생각을 담고 그 생각인 담긴 음식들을 어떻게 준비해왔는지를 알 수 있습니다.

간장하나 양념하나 허투루 쓰는 것이 없고 꼼꼼하게 소개하고

사진자료도 그 내용을 가늠할 수 있도록 배려합니다.

과정전체샷은 없지만, 만드는 사람들이 주의깊게 봐야하는 장면은 사진으로 처리했고

달별로 정리되어 있어, 반찬에 대한 부담이 있는 날 손이 가는 책입니다.

계절의 마지막에는 그 계절에 맞는 차도 소개되어 있어 꼭 요리에 관심이 없더라도 읽어두면 좋을듯합니다.

그간 많은 요리 책들이 제 손을 거쳐, 요리 매니아들에게 넘어 갔는데.

이 책 만큼은 꼭 가지고 있고 싶습니다.

*알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

즐거운상상 2014-10-22 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*