50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

『하나, 책과 마주하다』

좋은 인간관계를 유지시키기 위해서는 '대화'를 잘해야 한다.

말로 인해 상대방과 나의 기분을 좌지우지할 수 있기 때문이다.

특히 상대방을 대화의 주인공으로 만들면 인간관계에도 극적인 변화가 찾아온다.

상대를 주인공으로 만들고 특별한 존재로 끌어올리는 순간, 나 역시 특별한 사람이 될 수 있는 기적의 대화법이 바로 여기에 있다.

저자, 노구치 사토시는 간사이 대학 경제학부를 졸업하고, 현재 주식회사 굿커뮤니케이션(GOOD COMMUNICATION) 대표이사이다.

커뮤니케이션 교실 ‘TALK & 토크’를 설립하여 ‘배워서 바로 활용 가능한 화법’을 주제로 잡담, 스피치, 설득의 기술을 가르치고 있다. 유튜브 채널에서 정기적으로 라이브 방송을 진행하고 온라인 원격 강좌에도 전국에서 몰려든 사람들이 끊이지 않는다.

Ⅰ 결정적 기회는 말에서 나온다

상대방을 주인공으로 만드는 대화법에 대해 들어본 적 있는가?

본디 사람이란 누군가 알아주길 바라는 마음을 가지고 있다.

즉, 대화를 나눌 때 자신의 이야기를 들어주길 바라는 마음도 가지고 있다.

물론 나 자신이 주인공이 되는 이야기를 해도 좋다.

다만, 그 이야기가 길어지면 듣는 사람 입장에서는 버겁게 느껴질 수 있음을 알아야 한다.

그래서 이야기를 나눌 때 누가 이야기의 주인공인지를 유념하며 대화하는 사람이라면 그 사람은 분명 인간관계에 정통한 사람일 것이다.

'상대가 관심을 가지고 내 말을 들어주면 좋겠다.'

'내 이야기에 공감하면 좋겠다.'

'긍정적으로 받아들이면 좋겠다.'

위 세가지 욕구가 충족되었을 때 대부분 자신을 이해해주었다고 느끼게 되니 뛰어난 화술이 없어도 세가지 욕구만 충족시킨다면 상대를 주인공으로 만드는 대화를 이어나갈 수 있다.

'나'가 중심이 되는 세상으로 변하다 보니 사람과의 관계가 서투른 사람들이 많아지고 있으며 이들이 가장 애먹는 부분이 바로 '대화'이다.

이럴 때 필요한 것이 바로 상대방을 주인공으로 만드는 대화법이다.

누구나 자기를 생각하고 소중히 대해주는 사람에게 마음을 열기 마련이니 그 마음을 말로 표현해보는 것이다.

대화를 할 때나 메시지를 주고받을 때, 상대가 주인공이 되어야 한다는 것을 의식하며 이야기하다 보면 상대의 기분을 먼저 생각하게 되고 상대방을 배려하는 마음까지 저절로 생기게 된다.

💌 대화를 나눌 때, 바로 앞에 있는 상대에게 집중하면 자연스럽게 '나를 생각해주고 있구나, 친절한 사람이구나'라고 느끼며 당신에 대한 친밀감과 호감을 표현할 것입니다.

Ⅱ 나의 매력이 한층 올라가는 말

화술이 뛰어나지 않아도 내용이 재미있지 않아도 상대의 기억에 오래 남고 또 만나고 싶게 만드는 대화법이 있다.

억지로 상대를 칭찬하는 것이 아닌, 바로 평소 상대에 대해 느낀 점을 이야기하는 것이다.

대수롭지 않아도 상대방에 대한 느낌을 말하면 상대방은 기분이 좋아져 자연스럽게 이야기를 시작하게 된다.

커뮤니케이션에 능통한 사람은 평소 가까운 사람의 행동 혹은 특징에 관심을 두는데, 이때 상대방의 좋은 면을 바라보는 자세가 매우 중요하다.

타인을 알려면 나 자신에 대해 먼저 알아야 한다.

예를 들면 더위를 잘 탄다, 아이스크림을 좋아한다, 산책을 좋아한다 등 사소한 것들 말이다.

이렇게 나 자신을 알면 다른 사람은 어떨지 자연스레 흥미가 되고 이는 타인과의 커뮤니케이션에 큰 도움이 되는 것이다.

'처음 뵙겠습니다.'

처음 만나는 사람과의 대화를 나눌 때 무난한 주제로 몇 마디 주고받을 순 있지만 친밀감을 얻기란 참 어렵다.

그럴 땐, 상대방의 사소한 행동을 포착해 화제로 삼는 것도 좋다. 물론 긍정적인 면이어야 한다.

"벌써 반소매를 입으셨군요! 역시 젊으시네요!" 등 상대방을 관찰하고 칭찬을 곁들이면 자연스레 상대방도 마음을 열어 자신의 이야기를 시작하게 된다.

사소하지만, 이런 말이 대화의 물꼬를 터주기도 한다.

처음 만나는 사람이 대상이 아니더라도 소소한 점을 발견한다는 것 자체가 대화의 계기를 마련할 수 있다.

생각보다 이를 의식하고 대화를 시작하는 사람이 많지는 않으니, 의식적으로 이런 방식의 대화를 시작한다면 상대는 분명 작은 행동을 따뜻하게 바라봐준다고 느껴 흡족해하고 서로에 대한 마음의 거리는 한결 가까워짐을 느끼게 될 것이다.

'당신한테 칭찬받으니 정말 기뻐요!'

칭찬 받는 것은 말하는 사람이니 자신이 주인공이 되는 표현이 아닐까라는 의문도 들겠지만, 책에서는 상대방을 주인공으로 만드는 표현으로 정의한다.

말한 사람 마음 한가운데 상대방이 있기 때문이다.

'당신에게 칭찬을 들으면 기쁘다.' → '그만큼 당신을 존경하기 때문이다.'

즉, 상대방에 대한 마음이 함축되었기에 상대방을 주인공으로 만드는 표현이라 할 수 있는 것이다.

💌 상대가 한 말을 기억해준다는 것은 상대의 이야기를 인상 깊게 듣고 가치 있게 받아들였다는 의미입니다. 대화를 나눌 때 이처럼 기분 좋은 순간이 없습니다. 그래서 내 이야기를 기억해주는 사람에게는 호감이 생기는 것입니다.

Ⅲ 응답할 수밖에 없는 메시지

디지털로 모든 것이 해결되고 코로나로 인해 비대면 시대로 전환되다 보니 말을 메시지로 표현하는 일이 많아졌다.

그렇다면 상대방에게 내 마음을 잘 전달하고 상대방이 응답할 수밖에 없는 메시지는 과연 무엇일까?

잘 모르는 상대에게 메시지를 보낼 때 대부분 자신을 알아주길 바라는 마음이 앞서는 내용을 쓰기 쉽다.

허나 상대방이 인성을 판단하는 기준은 '나에게 얼마나 관심이 있는가', '나를 긍정적으로 대해주는가'이다.

이 점을 의식하며 메시지를 보내야 하는 것이다.

SNS에서 댓글에도 기술이 필요하다는 사실을 알고 있는가?

게시물의 댓글은 중요한 소통 수단이 되기에 상대방과 친밀감을 쌓고 싶다면 상대방을 주인공으로 만드는 코멘트를 담아 남겨야 한다.

단, 자신이 주인공이 되는 댓글은 상대를 무시하는 태도로 받아들여질 수 있으니 주의해야 한다.

반드시 상대방의 미움을 산다는 것은 아니지만 상대방이 어떻게 받아들일지는 모르기 때문이다.

무의식적으로 별로 어울리고 싶지 않은 사람이라고 느낄 수도 있으니깐 말이다.

💌 SNS는 자신을 보여줄 더없이 좋은 기회이지만 다른 사람들과 가까워지고 마음과 마음을 연결한다는 관점에서 볼 때 '상대방을 주인공으로 만드는' 표현을 의식적으로 쓰기 위해 노력할 필요가 있습니다.

책에서도 강조했듯이, 칭찬으로 대화의 물꼬를 충분히 틀 수 있다는 점을 기억하자.

칭찬의 대상을 상대방으로 바꿔 말하기만 해도 인상은 확 달라진다.

겉치레같은 칭찬이 아닌 마음에서 우러나오는 칭찬은 결국 상대방에 대한 애정이 있기에 가능한 것이다.

아마 자기 기분을 툭 터놓고 말하는 사람이 그리 많지 않을 것이다.

그럼에도 타인과의 유대관계가 강해지고 나 자신을 소중하게 생각해주는 사람이 늘어난다면 툭 터놓고 말해볼 가치는 있다.

감사하고 고마운 마음, 사랑하는 마음, 미안한 마음 등 마음에만 담아두지 말고 말로서 표현하는 것이 어떨까?

코로나가 한풀 꺾이자 비대면에서 대면의 시대로 다시 향하고 있다.

그 말은 직접 대면하여 '말할 수 있는' 일이 많아졌음을 의미한다.

대학교 다니면서 알바할 때 화술, 협상 능력에 대해 관심이 높아져 강의도 듣고 책도 많이 읽다보니 가장 중요한 요소들을 자연스레 깨닫게 되었고 누군가와 대화를 하기 직전에 빠르게 머릿속에서 정리할 수 있을 정도로 습득할 수 있었다.

그럼에도 다시금 화술 분야에 대해 관심을 기울이는 이유는 뭐랄까, 백지화가 된 것 같은 기분이랄까.

코로나가 시작되기 이전부터 건강이 바닥을 쳤고 자연스레 코로나가 시작되면서 자택근무를 하다 보니 나의 일상이 '비대면'이 되어버렸기 때문이다.

업무를 위해 화술 능력을 키우고 싶은 이유도 있지만 인간관계에 있어서 가장 중요한 것이 '대화'이지 않겠는가.

사나흘 괜찮다가도 사나흘 아프기를 반복하는데다 하루하루 정신없이 지내다 보면 소원해질 수밖에 없는 것이 바로 인간관계다.

그래서 자주 연락하진 못해도 간간히 연락할 때면 항상 반가움과 고마움의 마음을 그대로 내비친다.

크리스마스 끝나자마자 월요일, 화요일은 병원에 다녀오고 수요일, 목요일은 내내 끙끙 앓아 내일 또 병원에 가야 한다.

며칠 전에 친한 언니에게서 연락이 왔었다.

어제 연락한 것 마냥 언니랑 한참을 얘기하다보니 언니랑 이렇게 연락한 지가 벌써 반 년이 지났었던 것이었다.

그간의 일들을 서로 얘기하고 털어놓으니 다 알아주고 이해해 주는 인연이 얼마나 고맙고 감사한지를 다시금 느낄 수 있었다.

신기하게도, 그 전주에는 존경하는 선생님에게, 그 전전 주에는 친한 친구에게 연락이 왔었다.

내년에는 주변의 사람들을 더더욱 아끼고 챙기며 새로운 사람들과의 만남에도 진심을 다해야겠다.