그 여름, 7일 - 페로제도
윤대일 지음 / 달꽃 / 2019년 8월

『하나, 책과 마주하다』

조금 더 인간의 때가 덜 묻은 곳으로 가고 싶다.

8월 30일부터 9월 6일까지 수도권에서 사회적 거리두기 방역을 강화하였다.

안이하게 생각하지 말고 수도권에 거주하는 이들이라면 꼭 지켰으면 좋겠다.

꼭 필요한 경우가 아니면 집에 머무르고 모임, 약속 등은 모두 취소하고 퇴근 후에는 바로 집으로 가길 바란다.

한 마음, 한 뜻으로 코로나가 잠식되기를 바란다면 모두가 협조했으면 좋겠다.

이렇게까지 된 것이 결국은 특정 집단들의 이기주의 때문인데, 집회 참석자들부터 특정 교회들의 확진자들꺼자 열흘간 400명 대로 늘어났다는 것은 매우 심각한 사항이다.

그럼에도 불구하고 교회 예배에 가는 교인들을 뉴스로 접할 수 있었는데 솔직히 극단적으로 말하면 이들이 신천지나 사랑제일교회와 다를 게 뭐란 말인가.

하나님이 남에게 위해가하는 것을 추구했던가? 제발 상식적으로 행동했으면 좋겠다.

이렇게 다시금 코로나가 극성을 부리니 아프기만 해도 뭔가 덜컥 겁이 날 정도이다.

며칠, 이석증 증세가 나타나 한동안 움직이질 못했는데 이제는 좀 살 것 같은 기분이다.

평소 어지럼증 증세가 있었어도 이렇게까지 세상이 뒤틀리고 금방이라도 쓰러질 것 같이 심한 어지럼증을 겪어본 적이 없었었다.

코로나도 그렇고, 의료진 파업 문제도 겹쳐 자세한 검사는 안 했지만 초진 결과 이석증 증상이 있는 것 같다고 하셨다.

현재로선 중이염에 걸린데다 비타민D 부족 등으로 인해 일시적으로 어지럼증 증상이 크게 나타날 수도 있다고 하니 차라리 후자에 속하기를 바랄 뿐이다.

그래도 혹시 몰라 선생님께서 어지럼증 증상이 나타나면 알려준대로 자세를 바꿔보라고 하셨는데 다행히 자세바꾸기도 많이 도움이 되고 있다.

요즘 현대인들이 비타민D 부족 현상을 많이 겪는다고 한다. 이는 피검사로 쉽게 알 수 있는데 나 또한 비타민D가 굉장히 부족해 주기적으로 비타민D 주사를 맞고 있다.

하루 20분 동안 햇빛 쬐는 것이 가장 좋다고 하는데 코로나때문에 더 안 나가다보니 그 또한 무리이다.

평소 비타민D 영양제도 챙겨먹고 있는데도 수치가 항상 낮기 때문에 주사를 맞는다. (아프긴해도 주사가 제일 좋다고 한다.)

면역력과도 관련되어 있으니 모두들 비타민D 영양제는 꼭 챙겨드시길!

또, 이야기가 산으로 흘러갈 뻔 했다;

이렇듯 집에 콕 박혀있다보면 괜스레 외출하고 싶고 여행도 가고 싶을 것이다.

그 마음, 책으로 달래보는 것이 어떨까.

지난 번, 서점 탐방을 하면서 집어들었던 『그 여름, 7일』.

리뷰는 진즉 작성했었는데 요 며칠 아파서 마무리짓지를 못해 이제야 올린다.

대학생활 내내, 오롯이 공부와 알바로만 찌들어 보냈다해도 과언이 아닌데 딱 두가지 후회되는 점이 있다. 그 중 하나가 바로 '해외여행'이다.

짤막하게 제주도도 몇 번 다녀오고 호텔룸을 빌려 호캉스도 즐겼지만, 해외여행 한 번 제대로 못 즐겼던 것이 참 후회되고 아쉬운 부분 중 하나이다.

이제는 코로나가 종식되지 않는 이상 해외여행은 꿈도 못 꿀 일이니 더 아쉽게 느껴진다.

삶의 원동력이 여행이라고 답하는 저자는 20대에 얻지 못한 물음인 '진정으로 원하는 삶'에 대한 답을 어렴풋이나마 찾았다고 한다.

바로 "내년에는 어디로 갈까?" 이다.

책 속 곳곳에 수록된 여행지(사진)들이 눈을 사로잡는데 그 여름에 간 7일이 생생하게 담겨있다.

특히, 저자는 화려하고도 찬란한 도시보다는 푸른 초원이 펼쳐진 자연 그대로를 느껴보고 싶어 날 것 그대로의 자연을 느낄 수 있는 곳들을 여행지로 선정한다.

총 3장으로, 1장 【어디로 갈까?】에서는 저자가 평소 어떤 여행지를 선택하는지에 대해, 2장 【떠나기 전에】서는 7일을 보낸 페로제도와 여행에 있어서 알면 좋은 것들에 대해, 3장 【그 여름, 7일】에서는 본격적으로 페로제도에서 보낸 7일간의 기록이 담겨 있다.

그렇게 책을 읽고나니 나의 위시리스트에 '페로제도'가 추가되었다.

누구나 아는 유명 여행지만 생각해본지라 '페로제도'는 저자의 여행기를 통해 처음 들어보았다.

대서양 북부에 위치한 페로제도는 아이슬란드와 셰틀랜드 제도 중간에 있는 덴마크령 제도이다.

처음부터 놀라웠던 점은 치안이 우수하고 범죄율이 제로라는 자부심 아닌 자부심이 있어 저자가 묵은 게스트하우스에는 열쇠가 없다는 점이었다. (파리와는 참 대조적이다.)

천국의 땅 가시달루부터 토르의 항구인 토르스하운, 포사 폭포, 동화 속 작은 마을 죠그, 퍼핀의 고향 미키네스 등등 아기자기하고도 아름다운 여행지 곳곳이 눈을 사로잡는다.

여행은 한숨 돌릴 수 있는 쉼표 같은 것이라, 우리는 여행을 통해 지침과 힘듦으로 결여되었던 행복을 충전하기도 한다.

코로나가 끝나면 여행지는 어디로 갈 것인지 고민하는 이들에게, 특히, 자연을 사랑하는 여행자들에게 『그 여름, 7일』을 건네고 싶다. 아마 그들이 이 책을 읽는다면 가고 싶은 여행지에 어느새 '페로제도'가 추가될지도 모를 일이다.