작은 기쁨 채집 생활 - 평범한 일상이 좋아지는 나만의 작은 규칙들
김혜원 지음 / 인디고(글담) / 2020년 6월

『하나, 책과 마주하다』

단 5분이라도 날 기쁘게 만들 수 있는 일이라면 일단 하고 본다.

완성도가 좀 떨어지더라도 아무것도 안 하는 것보단 낫다.

마음 놓고 행복할 수 있는 상황은 좀처럼 주어지지 않으니까.

2퍼센트 아쉬운 뽀시래기 행복이라도 틈틈히 주워 둬야 한다.

때로는 큰 것보다 작고 소소한 것에서 나온 행복과 기쁨이 클 때가 있다.

그것이 아마 일상의 소중함이 아닐까싶다.

우리가 당연시하게 여기는 것들이 어쩌면 너무나도 익숙해져 있어서 그에 대한 소중함과 감사함을 모르고 지나쳐 버린다.

허나 그 당연시하게 여기는 것들이 당연하게 옆에 있을 줄 알았는데 없어져버리면 큰 상실감과 공허함이 따르기 마련이다.

누군가 물었다. _'이번 한 주동안 오롯이 네 자신을 위한 소중한 시간을 가졌니?'

한량하게 살고 싶지 않은 사람들이 어디 있겠는가?

다들 사는 게 바빠 일상의 소소함을 즐길 수 있는 시간이 없을 뿐인데.

오늘의 기념품을 남긴다는 생각으로 일기장을 채운다.

먼 훗날 우리가 돌연 인생의 의미를 잃고 헤맬 때 확실한 도움이 될 것이다.

저자도 스무살을 시작으로 10년 넘게 일기를 쓰고 있다고 한다.

그리고 저자는 덧붙인다. 마음에 드는 일기장을 찾고 동그라미라도 그린다는 생각으로 아무 말이나 끄적여도 좋다고.

초등학교 때 쓰고 그린 그림일기를 시작으로 지금까지 꾸준히 쓰고 있는 10년은 훌쩍 뛰어 넘는다.

내게 일기장은 추억을 회상하는 기록물이자 은밀한 비밀이 담겨있는 치부책이나 다름없다.

어떻게 일기를 초등학교 때부터 지금까지 꾸준히 쓸 수 있었을까?

단순하게 말하자면 한 줄이건, 한 장이건 그 날의 기분 혹은 사건 등을 기록하는 습관을 가지기만 하면 된다.

나 또한 어떤 날은 한줄로, 어떤 날은 한장으로 남기곤 하는데 그 길이는 중요치않다.

남기는 것 자체에 의의를 둔다면 지금 당장이라도 실천할 수 있다.

난 보통 1년 주기로 잡고 일기장을 고른다.

일단 일기장 자체가 365일을 기준으로 한장씩 쓴다고 가정하여 약 400쪽으로 구성된 노트를 사거나 1-200쪽으로 구성된 노트 두 개를 사서 붙이는 편이다.

어떤 해의 일기장은 그날의 날씨부터 아침에 몇 시에 일어났고 오후에 뭘 했으며 자기 전까지 뭘 했는지를 자세하게 기록하였고 어떤 해의 일기장은 그 날의 사건만 간략하게 요약하며 '힘들다.', '기쁘다.' 등의 간단한 그 날의 평을 기록하기도 하였다.

나중에 모아모아 읽고나면 저절로 입꼬리가 올라갈 듯하다.