영알못, 외항사 승무원 & 1등 영어강사 된 공부법
장정아 지음 / 서사원 / 2019년 11월

♡ 영어실력을 키우고 싶다면, 『영알못, 외항사 승무원&1등 영어강사 된 공부법』

『하나, 책과 마주하다』

지구상에 존재하는 수많은 나라는 내가 태어난 대한민국과 어떻게 다를까? 세상의 모든 사람들은 어떤 모습으로 살아갈까?

저자는 대학 시절, 일본 전공 연수 프로그램을 통해 일본에 머물러 있으면서 한식당에서 문화차이를 경험하게 된다.

젓가락으로 다른 사람에게 음식을 건네려다 모두가 놀라며 제지했기 때문이다. 숙소로 돌아오자마자 그 이유를 찾아보니 일본에서는 죽은 사람에게나 젓가락으로 음식을 건네기 때문에 절대 젓가락으로 음식을 건네서는 안 되는 것이었다. (사실 나도 지금 안 사실이다.)

생명 공학 전공이었기에 당연히 대학원이 목표였지만 일본의 한식당에서 직접 마주했던 문화 차이 경험이 저자에게 큰 변화를 안겨다준다.

지리적으로 가깝지만 이런 사소한 행동에 문화 차이를 느끼며 전세계는 우리나라와 얼마나 다를까라는 생각을 하게 된 것이다.

그렇게 저자는 세계 곳곳을 누비며 다양한 사람을 만날 수 있는 직업인 승무원이 되기로 마음먹게 된다. 그녀의 나이 스물두 살이 되던 해였다.

허나 승무원이 되는 길은 멀고도 험했다. 가장 중요한 것은 영어였다. 앞서 말했듯이 생명 공학 전공이었던 저자는 영어영문학을 전공하지도 않았고 그렇다고 어학연수도 가본 적 없었기 때문이다.

첫 면접부터 완벽하게 성공하진 못했다. 영어 실력도 부족했거니와 영어 울렁증이 심했기에 첫 면접부터 실패하고 만 것이다.

그러나 여기에서 굴하지 않고 더 단단해지리라 다짐한 그녀였다.

앞으로 몇 번이나 더 전쟁을 치르게 될지 모르지만, 그 시간만큼 단단해질 거라 믿었다. 아니, 오기가 생겼다.

'성공하고자 하는 의지가 강하다면, 실패 따위가 나를 압도할 수 없다.' _오그 만디노

끝까지 내 발목을 잡았던 영어 울렁증이 오히려 나를 더욱 강한 사람으로 만들어주었듯이 말이다. 약점 앞에 무릎 꿇지 말자. 반드시 극복할 수 있다.

피나는 노력의 결과로 저자는 카타르 항공과 홍콩드래곤 항공에 최종 합격하게 된다.

이후 카타르 항공에서 4년간 근무하며 하늘을 누빈 후 한국으로 돌아와 본격적인 영어회화 강사로 활동하게 된다.

또한 영어권에 연수 한 번 간 적도 없고 회화 학원에 다녀본 적도 없다.

오롯이 학창 시절에 배운 영어가 나에게는 전부인데 그럼에도 불구하고 영어는 평생 끌고 가고 싶은 언어라 제대로 배우고 싶다는 마음을 가지곤 있다.

만 개의 영단어가 적힌 수첩을 외우고 또 외우던 때에는 그래도 자연스레 문장을 떠올리곤 했는데 사용하질 않으니 짤막한 문장 구사도 못할 것 같은 느낌이 든다.

물론 영어 실력도 부족하지만 무엇보다 저자처럼 영어 울렁증이 있는 게 흠이라면 흠일 수 있겠다.

나의 외국어 목표는 '자연스러운 회화 구사'이다. 책에서도 정말 많은 팁을 얻었는데 승무원을 준비하는 혹은 영어실력을 키우고 싶은 이들에게는 꼭 추천하고 싶은 책이다. (그리고! 무엇보다 승무원 합격 팁도 들어있어 승무원을 준비하는 이들에게 필독서가 될 것 같다.)