토마스 쿤과 과학전쟁 이제이북스 아이콘북스 2
지아우딘 사르다르 지음, 김환석.김명진 옮김 / 이제이북스 / 2002년 9월

'탈식민주의 과학학' 관점에서 쓴, '쿤주의'의 외견상 급진성에 가려진 보수성 비판. 여러 내용이 소개되어 있기는 하나, 약술되어 있어 허전함이 채워지지 않는다. 논쟁의 세세한 국면을 깊이 이해하려면 더 많은 독서가 필요할 것 같다.

저자의 다른 책들은 제목만 보아도 흥미롭다. 현재 그의 저서 중 7권이 번역되어 있다.

그리고 이제이북스 아이콘북스 시리즈가 있었다는 것도 몰랐는데, 모두 절판되었다.

아쉬우나마 스티븐 풀러 『쿤/포퍼 논쟁』이 나았던 것 같다.

그 외에 책이 인용한 Steve Fuller, Thomas Kuhn: A Philosohical History for Our Times (Chicago: University of Chicago Press, 2000); Steve Fuller, Science (Buckingham: Open University Press, 1997); Ian Hacking, Scientific Revolutions (Oxford: Oxford University Press, 1981); Steve Woolgar, Science: The Very Idea (London: Tavistock, 1988)를 참조할 수 있을 것 같다.