제20회 고전읽기 백일장 선정도서목록, 저학년(1-3)

제20회 대통령상 타기 전국 고전읽기 백일장대회 선정도서목록

초등 저학년부 1-3학년 선정도서입니다.

1. 우리 집에 온 마고 할미 : 한 번에 열두 가지 반찬을 만들고 금색 밥그릇에 가득 담은 밥을 꿀꺽 먹어치우는 할머니의 정체는 무엇일까?

2. 교과서 전래 동화  : 교과서에 실린 전래동화 12편을 담고 있습니다. 초등학교 저학년들에게 재미나고 유익한 핡을 거리를 제공한답니다.

3. 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 2010년 새롭게 개정된 초등학교 교과서는 지문 길이 많아졌죠. 이번에 통합교육에 맞는 전대동화를 골라 학습서형식으로 만들었습니다.

4. 웃기고 재미난 똥 이야기 : 똥을 소재로 한 옛 이야기를 한 권의 책으로 모았습니다. 똥이 가르쳐주는 교훈은 누구나 똥을 누는 평등한 존재라는 사실

5. 숫자 3의 비밀 : 숫자 3에 관련된 이야기를 한 곳에 모았습니다. 고전부터 시작하여 근래에 이르는 숫자3의 이야기 입니다. 옛말에 셋째 딸은 묻지도 않고 데려간다고 하죠. 박수도 337박자... 그러고 보면 3이라는 숫자는 묘한 힘을 가진 것 같네요.

6. 반쪽이 : 형제들에게 따돌림과 괴롭힘을 당하는 반쪽이. 그러나 지혜롭게 헤쳐나가는 멋진 반쪽이 랍니다. 장애라는 아픔을 겪는 이들에게 힘과 용기를 주는 그런 의미를 담고 있습니다. '나는 안돼!'라고 말하지 않고 '나도 할 수 있어' 라고 말하는 어린이로 만들어 준 답니다.

7. 핕죽 할멈과 호랑이 :  호렝이 물어 갈놈! 예전 어르신들이 하던 말이죠. 호랑이가 할멈을 잡아 먹으러 왔습니다. 일밤, 자라, 물찌똥, 송곳, 멍석, 지게 등 작고 약한 존재들이 힘을 합쳐 팥죽 할멈을 도와 호랑이를 물리칩니다. 약하지만 힘을 모으면 모엇이든 할 수 있답니다.

8. 좁쌀 한 톨로 장가가기 : 좁쌀 한톨로 장가를 가? 작은 것을 소중히 여기는 청년입니다. 다른 사람을 설득하는 지혜도 많죠. 결국 좁쌀 한 톨을 불리고 불려 결국 장가가는 이야기! 궁금하지 않나요?

9. 똥 뒤집어쓴 도깨비 : 도깨비와 호랑이에 얽힌 20가지의 사연을 담았습니다.

10. 오늘이 : 오늘이는 산 속에서 짐승들과 같이 살고 있었다. 그러다 자신의 부모가 그리워 여행을 떠난다. 제주도에 전해 내려오는 '원천강본풀이'를 바탕으로 새롭게 만들어 내었답니다.

11. 아들로 태어난 원수 : 자신을 죽인 사람의 아들로 태어나 젊었을 때 죽어 원수의 마음을 아프게 한다는 내용? 이거 예전 전설의 고향에 나오는 거네요. 하여튼 괴기스럽고 약간 무서운 이야기를 모았습니다.

12. 재주꾼 오 형제  : 단지손이, 콧김손이, 오줌손이, 배손이, 무쇠손이 이렇게 5형제가 힘을 합쳐 못된 호랑이를 물리치는 재미난 우리 이야기입니다.

13. 어여쁜 여우 누이 : 어여쁜 누이가 여우였다? 밤마다 여우로변해 소의 간을 빼먹은 이야기죠. 인간에 대한 반성의 의미를 담았답니다.

14. 토끼전,장끼전 : 너무 유명해서 설명을 해야하나? 풍자와 해학이 넘치는 우리 고전이야기입니다.

15. 쇠를 먹는 불가사리 : 고려 말 밥풀떼기를 빚어 만든 불가사리가 오랑캐의 무기를 몽땅 먹어치워 나라를 구한 뒤 계략에 빠져 사라진 이야기.. 약간은 슬프지만 재미 만점입니다.

이렇게 보니 우리가 모르는 동화도 많이 있습니다. 재미나고 신나는 우리나라 고전의 세계로 빠져들었으면 좋겠습니다.