FBI 행동의 심리학 - 말보다 정직한 7가지 몸의 단서
조 내버로 & 마빈 칼린스 지음, 박정길 옮김 / 리더스북 / 2010년 9월

행동의 심리학

이 책은 미 연방수사국에서 25년간 근무한 조 내버로 라는 사람의 비언어 커뮤니케이션에 대해 설명하고 있다. 사람은 누구나 언어로 날하기 전에 자신의 감점을 비언어적 표현 즉 행동을 통해 나타낸다. 이런 행동이 무엇을 의미하는 지 알아채는 것은 흥미로운 일이겠지만, 그 비언어적 표현들이 무엇을 의미하는지 모른다면 그저 지나칠 것이다. 이것은 그 의미를 알고 있지 못하면 무관심하다는 또는 둔감하다는 표현으로 나타나기도 할 것이다. 극단적으로 말한면 아는 사람에게는 보이는 데, 모르는 사람에게는 보이지 않는 눈 뜬 장님이 되는 것...

비언어적 표현, 즉 보디랭귀지를 읽는 것은 우리의 삶에서 남이 모르는 경쟁력의 원천이 된다. 예를 들어 애인의 심리에 따른 행동이나 말을 할 수도 있고, 협상의 테이블에서 상대의 심리상태를 인식하여 더 나은 결론으로 도출할 수 있으며, 직장에서 상사의 상태를 인지하여 표적의 대상이 되는 것을 피할 수도 있는 것이다.

게다가 삶의 중요한 순간에 사람은 말보다 비언어적인 몸의 표현에 더 의지하기 때문에 이런 측면에서 비언어적 커뮤니케이션을 익히고 활용하는 것은 좋을 듯 싶다.

책 속에서 언급하는 표현 중에

“목을 만지거나 쓰다듬는 것은 스트레스에 반응할 때 가장 자주 나타나는 진정시키기 행동이다. 천돌은 울대뼈와 쇄골 중앙에 오목하게 들어간 부분을 가리키며, 목 보조개라고도 한다. 여성이 손으로 이 부분을 만지거나 가리는 것은 대개 괴롭거나 위협을 느끼거나 불안하거나 무서워한다는 뜻이다. 이는 거짓말을 하거나 중요한 정보를 숨길 때 탐지되는 중요한 행동 단서다.”라는 것이나,

“소개팅 자리에서 여성이 계속 목 근처에 있는 팬던트를 만지작거린다면 그 자리가 불편하거나 상대방이 마음에 들지 않다는 신호다. 목에 손을 대거나 쓰다듬는 것은 스트레스를 받는 상황에서 빈번하게 드러나는 행동이다. 중요한 회의에서 당신의 주장에 힘을 싣고 싶다면 손가락을 펼쳐 양 손끝을 붙이고 이야기를 하라. 상대방이 당신을 권위 있고 확신에 찬 사람으로 느낄 수 있게 도와줄 것이다”라는 글귀는 이 내용을 모르면 왜 그 사람이 그러한 행동을 하는 지 알 수가 없다. 특히 여자와 같이 있는 남자라면 ‘여자가 보내는 행동의 미미도 모르는 둔감남’이 될 것이다.

이 책은 얼굴, 손, 다리, 몸, 팔, 뇌 등 여섯 개의 신체 부위에 대해 구체적인 사례와 함께 언급하고 있다. 책을 읽고나면 ‘아! 그래서 그 때 그 사람이 이런 행동을 했구나’라고 인식할 것이다. 참..읽으면 읽을수록 좋은 책이면서도 무서운 책이라는 생각이 든다. ‘범죄인에 대한 프로파일러들이나 조사관들이 이런 기술에 대해 이런 판단을 했구나’라는 생각과 함께 ‘아.. 이 책으로 인해 이에 반하는 인간 범죄자들이 더 양산되는 것 아니야’라는 생각도 든다. 하지만 본능이기에 숨길 수 없다고 하니..

아마 이 책을 면접을 앞 둔 사람들이나 직장인들은 물론 연인관계를 하고 있는 사람등등에게 많은 도움이 될 것이다. 삶에서 가장 직접적인 도움을 주지 않을까하는 생각도 든다. 개인마다 받아들이는 수준은 다르겠지만, 한 번 더 읽고 다른 사람에 대한 판단의 눈을 높여야 겠다. ‘상대방에게 강한 인상을 주려면 손바닥을 펼쳐 양 손끝을 붙이고 이야기하라’는 것부터 실천해봐야 겠다. 내일부터 회의가 시작되니...

1. 보이지 않는 차이
    from psm1976님의 서재 2010-12-27 06:48
    보이지 않는 차이 사람들은 자신의 삶이 다른 사람들보다 더 나은 삶을 살아가기를 바란다. 그런 면에서 우리는 지금도 노력하는 삶을 살고 있다. 그러나 노력만이 모든 것은 아니다. 이 책은 행운이라는 측면이 우리 삶에 미치는 영향과 그 행운을 어떻게 관리하고 자신의 삶에서 떠나지 않도록 하는 지는 언급하였다고 생각된다. 책 속에서 언급되는 행운의 강조는 ‘우리가 지금의 사회에서 살기위해 치열하게 노력할