[인사이드 애플]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인사이드 애플 Inside Apple - 비밀 제국 애플 내부를 파헤치다
애덤 라신스키 지음, 임정욱 옮김 / 청림출판 / 2012년 5월

잡스보다 애플이라는 회사가 궁금하다면 읽어볼 만한 책이다.

애플은 폐쇄적인 정책을 즐겨쓰지만 성공적으로 시장을 장악한 회사이다.

그 내부의 경영전략이나 조직에 대한 이야기는 상당히 접하기가 어려운데

저자가 기자 특유의 직업정신과 인맥을 발휘하여 상세히 기록해 두었다.

덕분에 이 폐쇄적이지만 자유로운 이미지를 가진

다국적 기업에 대해 들여다 볼 수 있는 좋은 기회였다.

보통 애플이 비지니스를 영위하는 방식은 다른 회사와 크게 달라 사람들이

'호박벌'에 비유한다고 한다. 호박벌은 공기역학 구조상 날 수 없는데도

실제로 날아다녀 불가사의한 존재로 여겨진다.

애플 역시 유수의 MBA에서 가르치는 방식과

전혀 반대의 방식으로 경영하지만

성공적으로 시장을 재패한 기업이다.

이 책을 통해 접한 애플은 정말 흥미로운 회사였다.

애플은 철저히 잡스의 취향과 관심에 의해 제품을 개발했다.

디자인과 제품에 대한 집착도 대단해서

제품 포장 하나까지도 여러번 다시 뜯어보며 꼼꼼히 챙길 정도로

꼼꼼하게 제품을 챙겼다.

조직 내 소통이 잘 되어야 좋은 기업이라는 통념과 달리

애플은 일부 프로젝트에 대해서는 철저히 닫혀있었고

언제나 '작은회사'처럼 굴며 '스타트업' 정신을 추구했다.

멀티플레이어가 미덕인 시대에

미니멀리즘을 추구하며 주요 프로젝트 몇가지에만 집중한 부분도

눈에 띈다.

한 사람의 천재가 35년간 기업에 어떤 애정을 가지고 일했는지,

어떤식의 인간관계를 통해 시장에 대한 통찰력을 가질 수 있었는지를

이 책을 통해 알 수 있었다.

모두가 궁금해 할 만한,

애플의 이야기에 초점을 맞췄다는 점에서

이 책에 후한 점수를 주고싶다.

지금까지 출판된 잡스의 전기 등은 잡스의 이야기가 주류이지만

이 책은 애플이라는 기업의 내부 구조, 문화, 경영방식 등을

흥미롭게 들려준다.

잡스 보다 애플이 궁금한 이들에게 추천할 만한 책이다.

2012-07-21 09:45   URL
비밀 댓글입니다.