김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

글 읽기 능력 향상을 위한

중학 국어 비문학 독해 연습

모든 공부의 기본! 내신 · 수능까지 준비하는 국어 독해 워크북!

숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습을 만나봤어요~!!!

예비 중 1 ~ 중 2 대상이라는데 예비 중등 큰아이에게 딱 맞는 단계였어요~!

비문학 독해 (글 읽기) = 이해력, 사고력모든 학습의 기초에요~!!!

사실 스토리텔링식의 문제로 바뀐다고 하면서

아직 수학 전반적인 내용이 그 수준을 따라가진 못하지만

어쨌든 달라진 건 문제 자체를 이해하지 못하면 문제를 풀 수 없도록

모든 과목 문제들이 독해력을 요하는 방향으로 많이 바뀌고 있긴 해요.

이번에 불수능에서 특히 국어가 어려웠다고 하는 뉴스를 접하면서

초등 과정부터 독해력 책들이 엄청 쏟아져 나오고 있잖아요~!

제대로된 길 읽기 능력이 정말 중요해지고 있어요~!!!

비문학이란 문학 외의 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등을 제재로 한

논설문이나 설명문, 기사문, 보고문 등의 실용문을 통틀어서 '비문학'이라고 해요.

국어는 단시간에 실력을 키우기 어려운 과목이에요~

모국어라 만만히 보기엔 우리 말이 제법 문법도 어렵고~!!!

제대로 된 글읽기를 하고 있는지 미리 점검하고 대비를 해야 하더라구요~!!!

비문학 독해에서는 사실적 사고와 관련된 내용이 가장 기본이라

이에 대비하는 능력을 키워야 해요~!

그리고 궁극적으로 한 편의 완성된 글을 읽기 위해서는

사실적, 추론적, 비판적, 창의적 사고 능력 및 어휘 능력 등이

종합적으로 필요하답니다~!!!

그래서 비문학 공부를 제대로 하기 위해서는

다양한 분야의 좋은 글을 많이 읽어야 해요~!!!

선별된 좋은 글들을 문제와 함께 많이 읽고 꾸준히 연습하는 반복이 중요하네요~~~!!!

비문학은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 5개 영역으로 나뉘어요~!

각 영역에 해당하는 다양하고 폭넓은 제재의 글감을 골라서 글을 읽는 것만으로도

독서 능력이 향상되고 이해력과 사고력을 높일 수 있어요~!!!

'국어'는 모든 공부의 기본이지만

그 중에서도 독해 능력이 가장 기본이에요~!!!

제대로 된 글 읽기 능력이 있어야만 이해력을 향상시키고

사고력을 확장시킬 수 있답니다~!!!

비문학은 글의 종류에 따라 문제 유형이 조금씩 달라요.

인문 · 예술에서는 사실적 · 창의적 사고 및 어휘력과 관련된 유형이,

사회 · 과학 · 기술에서는 추론적 · 비판적 사고와 관련된 유형이

출제되는 경우가 많아요~!!!

유배지에서 보낸 편지 - 정약용의 글입니다.

편지글이지만 권고하고 있는 내용이 분명하고 논리적 흐름을 갖고 있어요.

간단한 문제를 틀렸다 했더니 실수했다며 체크했더니 바로 고치긴 하더라구요~ㅎ

글마다 마지막 부분에 "주제쓰기" 칸이 있는데 이 칸을 다 채웠더라구요~!!!

글을 읽고 나름 주제를 써보며 정리하는 훈련이 쌓이면

정말 독해 실력이 쑥쑥 자랄 것 같아요~!!!

생각하지 않은 죄

독일의 관료였던 아이히만의 이야기를 담고 있어요~!

아이히만 이야기를 접해본 적 있지만 독해 지문으로 만나니 느낌이 다르긴 하네요.

그리고 주제마저 "생각하지 않은 죄" 라는 약간 무거운 느낌의 이야기이지만

인간이라면 반드시 해야 할, 생각을 하지 않은 그 자체로 유죄라는 것~!

꼭 한 번쯤 깊이 생각하며~!!! 읽어보아야할 주제에요~!!!

문제 아래 있는 독해의 기초 TIP 에서는 글 별로 꼭 알아두어야 할

독해 팁을 설명해주고 있어요~!

잘 안 읽고 패스하는 경우가 많아서^^;;;

꼭 필요하다 싶은 이야기는 엄마가 짚어주면 좋아요~~~

쓰기 윤리

요즘 인터넷에서 익명을 악용한 악플이 사회적으로도 큰 문제가 되고 있죠~!

인터넷과 SNS를 본격적으로 활용하기 시작하는 아이들이

꼭 기억하며 읽었음 하는 주제네요~!!!

표절, 왜곡, 과장, 악성 댓글 등의 정의와 해결 방안에 대해 배울 수도 있어요~!

4 번째 주제는 안중근 입니다~! 소설가 조정래님의 글이네요.

안중근에 대해서는 아이들이 다양한 많은 글을 읽고

존경심과 교훈을 꼭 얻었으면 좋겠어요~!!!

언어의 본질

언어의 역사성과 창조성에 대해 글을 읽어봅니다.

글을 다 읽더니 동생에게 날마다 새로운 별명을 지어 부르는 자기는

언어의 '사회성'을 어기고 있는 거였다며~ㅋㅋㅋ

언어의 특성에 대한 용어들을 이해하기 쉽게 배울 수 있어 좋아요~!!!

5가지 지문을 공부하고 나면 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트를 만나게 됩니다~!

지문에서 나왔던 단어들의 뜻을 제대로 배우는 거죠~!!!

그리고 그 단어들에 대한 문제를 풀어봅니다.

깊이 생각하지 않으면 틀릴 수 있는 함정들이 문제 곳곳에 숨어 있더라구요~!

어휘의 분명한 뜻을 기억하며 제대로 이해하고 넘어갈 수 있어 넘 좋아요~!!!

인문 두 번째 주제 이야기들도 잘 풀었어요.

'얼짱'은 사전에 오를 수 없다, 공리주의

서희의 협상, 방관자 효과, 논리적 오류 등등

평소 잘 접해보지 않았던 제재의 글감들이라 일단 흥미롭게 잘 읽었구요.

생각을 요하는 문제들을 틀리기는 했지만 그래도 자가 수정 가능하더라구요.

많은 주제의 글들을 접해보고 문제를 풀어보는 게 필요하다 느껴졌어요~!!!

문제 아래에 독해의 기초 Tip이 있을 때엔 꼭 읽어보게 합니다~!

논리적 오류의 유형에 대해 일반적으로 설명하면 어려울 수 있는데

실제 구체적인 예와 함께 설명하고 있어 이해하기 좋아요~!!! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

두 번째 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트도 잘 풀었어요.

국어를 젤 자신있어 하는 과목이라 그런지 다 풀고도 다 맞았을 거라 생각하네요.

이런 자신감~! 좋아요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

사회 제재에서는

정치, 경제, 법률, 사회 이론, 사회 문제, 언론, 문화 등

우리 사회와 밀접하게 관련된 다양한 글들이 출제됩니다.

우리 사회에서 최근 쟁점이 되고 있는 시사성이 강한 내용의 글이나

관심도가 높은 사회 현상 등을 다루는 글을 유심히 읽어볼 필요가 있어요~!!!

'쿠키'는 사람들이 어떤 웹사이트를 방문했을 때 생기는 정보를 담은 파일을 말해요.

꼼꼼하게 읽지 않으면 틀릴 수 있는 문제들이네요~!

아이랑 같이 읽고 문제 풀이를 도와줬답니다~

독해 교재를 풀면서 아이도 저도 배경지식도 확장되네요.

여러 모로 비문학 독해 연습은 꼭 필요해요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

혼자 공부하기에도 어렵지 않아요~!!!

수록된 모든 지문을 행간주를 분석해서 구성하고 있는 해설이 넘 좋더라구요~!

모든 지문과 문제를 분석하고 있어서

자기주도 학습시에 도움이 많이 된답니다~~~

중학 국어 비문학 독해 연습~

숨마주니어와 함께 독해 열공 화이팅입니다~!!!