중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

· 고 내신 및 수능을 위한

중학 국어 문법 연습 1 기본

국어 교과서 문법 필수 개념 57개 30일 완성!

중학 문법 = 고교 내신 · 수능까지 연계되는 기초 필수!

숨마쿰라우데가 만든 중학생을 위한 숨마주니어~!!!

중학 국어 문법 연습을 만나봤어요~!!!

예비 중등 큰아이가 초등학교와 중학교 사이의 갭을 가장 크게 느끼는 과목은

의외로 국어였어요~!!!

큰아이는 책을 정말 좋아하고..

지금도 분량에 상관없이 흥미만 있으면 앉은 자리에서 다 읽어내지만

그래서 독해문제집들도 문제없이 풀어왔지만~

그것과 중학 문법은 완전 별개더라구요~!!!

국어는 우리가 쉽게 생각하는 경향이 있지만

국어 문법 개념을 이해하는 능력은 어느날 갑자기 생기지 않아요~!!!

개념을 확실히 이해할 때까지 반복해서 공부해야

어렵게 느껴지기만 했던 국어 문법을 내 것으로 만들 수 있어요~!

아이도 문제집들을 보면서 전혀 알지 못했던 부분이라 낯설고 당황해하면서

꾸준히 공부해야겠다고 느끼더라구요~!

이렇게 미리 접하고 알게 되어 다행이라는 생각을 했어요~

중학 국어 문법 연습 1 기본편은

중학교 학교 시험 · 고교 내신 · 수능까지 준비하는 국어 문법 워크북입니다~!!!

문법 개념 학습 (쉬운 개념 설명과 개념 확인 문제)

→  실력 완성 문제 (실전 문제를 통한 문법 실력 테스트)

→  10분 Review 테스트 (실력 점검을 위한 반복 학습 문제)

→  해설 학습 (자기주도 학습을 위한 도움말과 자세한 풀이)

차근차근 자신의 것으로 국어 문법을 완성하기 위한 기초 문제집이네요~!!!

중학 국어 문법을 왜 공부해야 할까요?!

'문법'이란 말의 구성 및 운용상의 규칙을 말합니다.

중학교 문법에서 공부해야 할 내용은 크게 '음운, 단어, 문장,

어문 규정, 국어사'로 나눌 수 있어요.

국어 문법은 변하지 않고 정해져 있기에

중학교 시기에 배우는 문법 개념들이 고등학교 시기에 배우는 개념들과 이어지고,

수능에도 반영되지요.

각 영역별로 핵심 개념들을 정확하게 공부해야 할 필요가 확실히 있네요~!!!

음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기, 기타

5가지 파트로 나누어 알려주고 있어요~!

국어 교과서 문법 필수 개념 57개

30일 완성하는 계획이랍니다~!!!

스케줄에 따라 진행해도 좋고 쭉 훑어본 다음

취약 부분을 집중해서 다시 공부하기에도 좋아요~!

시각 자료와 도표로 문법 개념을 자세히 설명하고 있어요~!

확인 문제를 풀면 이해했는지 바로 확인이 가능하답니다~! ^-^

시험전 복습하기 참 좋은 페이지~!!! ^^

중단원 한눈에 보기입니다!

배운 개념들은 도표로 정리해주고 있어서 이해도 쏙~! 기억도 쏙~! %EC%82%AC%EB%9E%91%20%EC%97%AC%EC%9E%90

'실력 완성하기'로 다양한 유형에 대한 문제 응용력을 높일 수 있어요~!!!

여러 개념들을 묶어서도 잘 이해할 수 있는지를

문제를 통해 확인해볼 수 있어요~!

처음 접하는 용어들이 많아서 제대로 기억하기 어려워하기도 했어요.

꾸준히 풀어보면서 반복해야할 것 같아요~!

아마.. 담에 다시 풀어보면 백지가 되었을지도;;; 옆에 두고 자주 복습해야해요~! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

국어문법인데 한자를 모르면 이해하기 어렵죠~!

순음, 치조음, 경구개음, 연구개음, 후음 등

모든 용어에 한자가 들어가네요.

어휘를 위해 한자 공부를 미리 한 아이들은 많이 도움이 되겠네요~

작은 아이는 틈틈히 한자 공부도 같이 해야겠어요~^^;

자음의 분류를 많이 어려워했어요~!

처음 접하는 용어들에.. 소리내는 위치.. 방법.. 목청의 떨림 유무..

기억해야할 것들이 한꺼번에 넘 많다며;;;

그림과 함께 설명해주고 있어서 이해하기는 쉬워요.

기억은.. 종종 복습하는 것으로 함께 해야겠어요~ㅎ

자음소리 나는 위치, 목청의 울림 유무, 소리 내는 방법,

소리의 세기에 따라 나뉠 수 있어요.

도표로 깔끔하게 정리해주니 한눈에 알아보기 쉬워요~!!!

근데 이 부분은 각 학교 교과서 내용을 확인하라는 주의가 붙어 있어요~!

문법은 약간의 해석의 차이가 있을 수 있어서..

아이 교과서 내용 확인하고 최종 암기해야겠어요~! ㅎ

개념 이해를 제대로 했는지 실력 완성하기 문제~!

발음해보면서 문제도 풀어보고~ 아직 제대로 못 기억한 건

중단원 요약 슬쩍 보기도 하고~ㅎ;

중학교 국어 문법 어렵네요~!

저도 정답의 도움을 받아야 채점할 수 있더라구요~;;;

열심히 풀고.. 틀린 부분 확인하고.. 복습할 부분이 많이 생겼네요~!!! ㅎ

2단원은 품사와 어휘에요~!

요 부분은 지금 한창 열심히 하고 있는 영어 문법이랑 통하는 부분이 많아요~!

역시 예상대로 쉽게 잘 풀더라구요~ㅎㅎㅎ

명사의 개념에 대해서, 특성에 대해서

구체적인 예시문과 함께 설명하고 있어서 이해하기 쉬워요~!!!

명사, 대명사, 수사를 통틀어 체언이라고 해요~!

요기까지~ 개념 57개중 21개까지 풀었네요~~~

품사와 어휘 부분은 어렵지 않아해서 쉽게 해갈 수 있을 것 같구요.

차근차근 꾸준히 복습하면서 익숙해져야할 것 같아요~!

국어 문법 개념을 정확하게 알고 있어야

문장의 구조를 파악하면서 글을 읽을 수 있어요~!

교과서 문법 개념 총정리~

중학 국어 문법 연습 과 함께 열심히 공부해보려구요~!!! %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4