이영애의 만찬

이영애.홍주영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월

SBS 스페셜 프로그램을 직접 봤다. 이영애가 굉장히 오랜시간 준비한 다큐멘터리라고 알고 있는데 생각보다 내용이 없어서(;;) 당황했던 기억이 있다. 그 기억들을 책으로 풀어냈다고 한다. 차례를 훑어보니 여기저기 굉장히 많은 내용들이 총망라 되어있더라. 왜 그렇게 긴 시간이 필요했는지 알 수 있을만큼 많은 내용들이 마음을 움직인다.

여행을 앞둔 당신에게
줄리아 카메론 지음, 정신아 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 4월

"여행을 통해 맞닥뜨렸던 기억의 편린들을 한 편의 영화처럼 감각적으로 담아냈다"라는 책 설명이 나를 이끌었다. 어느 순간 순간의 기분을 충실히 표현한 에세이들은 생각보다 현장감이 고스란히 느껴지기도 한다. 일기 같기도 한 느낌일까 궁금해지면서- 5월이라 그런가. 여행책에 유독 눈이 가는 걸 부여잡고 이 한 권만 추천한다.

타인이라는 여행

틱낫한 지음, 진현종 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월

소통에 관한 이야기라고 한다. 요즘 같이 빠르고 정신없는 세상에 소통은 굉장한 화두가 되곤 한다. 어떤 식으로 풀어나간 책일지 궁금해진다. 언뜻 봐서는 짐작이 잘 안가는 책이라.. 작가의 이름만 보고 선택하게 한 책.