세 토막 영어회화 - 왕초보가 영어를 말하는 가장 빠른 방법
메이슨 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 7월

영어를 그것도 '세 단어'만 할 수 있다면 영어 회화가 될 수 있다는 것이 가능할까? 오랫동안 영어를 배우지만 이상하게도 영어 실력은 크게 늘지 않는 것이 한국인의 특성이다. 한국만큼 영어 공부를 많이 하는 나라도 없을 듯한데 모국어와 다른 언어구조 때문이라고 하기에도 애매하다고 생각한다. 영어를 완벽하게 문장으로 유창하게 말하지 않더라도 대화가 통할 수 있다면 그걸로도 충분한 실력이 된다고 생각하는데 원어민처럼 사용하려는 욕심 때문에 영어회화가 그자리에 머무는 것은 아닐까? <세 토막 영어회화>를 보면 영어 단어 세개로 문장이 되고 대화가 통하는 것을 알 수 있다. <세 토막 영어회화>는 아주 기초적인 영어회화의 단계라고 할 수 있다. 그렇지만 그 단순하고 기초적인 방법을 반복하다보면 실력이 되고 세 토마의 문장에서 네 토막, 다섯 토막으로 발전할 수 있다. '나는 00입니다'라는 세 토막의 문장에서 직업은 무엇이고, 나이는 얼마이다 등의 문장을 통해 반복적으로 우리말 사고를 통해 영어식으로 단순하게 바꾼 후, 세 토막 영어로 말하는 방법을 사용하고 있다. 이렇게 자신을 소개하기부터 시작해 기분의 상태 말하기, 취미 말하기, 가족 관계 말하기, 원하는 것 말하기, 하고 싶은 일 말하기, 허락 구하기 등의 문장으로 연습 단계를 바꾸는 것이다.

<세 토막 영어회화>에서는 예시가 많다. 아마 이 예시들을 꾸준하게 연습하면 세 토막 영어가 쉽게 입밖으로 나올 수 있을 것 같다. 게다가 오디오를 들으며 완벽하게 익힐 수 있는 훈련 페이지도 있다. <세 토막 영어회화>는 구조가 단순하고 책 전체의 내용이 단순하기도 해서 약간 지루하지 않을까 싶지만 매일 조금씩 공부의 양을 정해서 하는 것이라면 충분히 이 책의 효과를 보면서 재밌게 이용하지 않을까 싶다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다