[고작해야 364일]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
고작해야 364일
황선미 지음, 김수정 그림 / 포북 차일드 / 2015년 1월

<마당을 나온 암탉>, <어느 날 구두에게 생긴 일> 등을 쓴 황선미 작가가

이번에 내놓은 신작은 '고작해야 364일' 이란 성장동화에요

<어느 날 구두에게 생긴 일> 이란 책이 나온 게 작년 가을인 거 같은데..

얼마 지나지 않은 지금 아이들의 마음을 어루만져주는 책을 또 내주셔서

독자로서 넘 기분이 좋고 신작 소식이 넘 방가웠답니다 ^^*

고작해야 364일

황선미 글 / 김수정 그림

포북 차일드

처음에는 몰랐는데 책을 다 읽고 나니

책 표지 속 아이가 짝짝이 신발을 신고 있는 게 눈에 들어옵니다 ^^

모양이 같은 걸로 봐서 분명 같은 신발인 거 같은데 색이 다른 이유는 뭘까요??

'고작해야 364일' 이라는 책 제목이 무슨 뜻인가 했는데..

고작해야 364일 늦게 태어난 동생이 억울해서 하는 소리였군요 ㅋ

'고작해야 364일' 에는 형 이윤조와 동생 이명조가 나와요

작가의 말을 보면 작가님이 아는 아이들의 이야기를 쪼끔 훔쳐다 써먹은 거라고 하네요 ^^

형과 차별당해서 늘 부루퉁한 동생 명조..

할머니는 항상 장손인 윤조의 편이고, 식구들도 형만 위해요

"나도 새 컨버스 운동화가 신고 싶고,

나도 보이 스카우트가 너무너무 하고 싶다고!!!"

형은 별로 가지고 싶어 하지도 않고, 하고 싶어 하지도 않는데

왜 다 하라고 하고, 난 할 기회조차 주지 않는 거냐고요~~

명조 : 세상은 불공평해!! 이 세상에 내 거라는 것이 있기는 한 걸까??

이런 마음이 커질수록 고작해야 364일 차이가 나는 형에게

고분고분하게 형이라고 부를 마음이 전혀 생기지 않네요

'죽을 때까지 형이라고 안 해' 다시금 다짐하는 명조에요

그러던 명조가 형 윤조를 달리 보게 된 건

자신을 괴롭히던 장하늘을 형 윤조가 혼내주면서부터예요 ^^

말은 안 했지만 형이 참 멋있었답니다

가족들의 사랑을 독차지하면 행복할 줄 알았던 형 윤조도 말 못 할 고민이 있어요

자신이 원하고 하고 싶어 하는 건 하지 못하고, 아빠가 원하는 걸 해야 하니깐요

윤조와 명조가 어떤 방법을 성장을 하는지는 따로 적지 않겠어요 ^^

​하지만 100페이지가 넘고 글밥이 많은 이야기임에도 불구하고

지루할 틈 없이 읽어내려갈 수 있는 이야기라는 걸 꼭 강조하고 싶어요

​그리고 마지막에 식스센스급 반전이 있으니 끝까지 마음을 놓으면 안 돼요 ㅋ

어떤 반전인지 이야기는 못 하겠고.. '힌트는 고작해야 3분' 이랍니다 ㅎㅎㅎ

​자신이 하고 싶은 일을 스스로 찾아가는 형 윤조와

매사 억울하다고 불평만 하던 동생 ​명조의 변화,

아이들을 위해 욕심을 버리고 한발 물러서주는 부모님이 모습이 아름답습니다

알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.