<베르나르베르베르의 상상력사전>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

’개미’,  ’타나토노트’,  ’나무’,  ’파피용’, ’신’등 많은 사랑을 받은 작가이지요.
특히나 ’신’을 읽다가 받은 충격..그 상상력에 깜짝 놀랐었던 기억이 생생합니다.
그렇기에 그의 ’상상력 사전’에 대한 기대는 아주 컸었지요.
 베르베르가 열네 살 때부터 30년 이상 계속 써온  노트 속에 담긴 다양한 이야기,
상상력, 작품의 기초가 되어준 수 많은 이야기들이 이미 ’상대적이며 절대적인
지식의 백과사전’이란 이름으로 출간되었었다고 하네요.
책을 받아드는 순간...이름에 걸맞은 엄~청난 두께에 깜짝 놀라고말았답니다.

책장을 넘겨보면서 흥미로웠습니다.
저자의 책으로 나온 소재들도 있고 그리스로마신화 속에 나오는 신들의
이야기는 기본, 개미를 비롯한 다양한 곤충, 역사, 인물, 과학, 지식등 온갖
분야를 망라한 말그대로 상상력 백과사전이라고 해야겠지요.
이미 알고 있었던 이야기는 일부에 지나지않았고, 전혀 몰랐던 이야기, 흥미로운
이야기, 정말일까 고개를 갸웃하게하는 이야기도 있었지요.
베르나르 베르베르의 상상력으로만 만들어진 사전이 아니라 소소한 하나하나를
무심하게 지나치지 않고 관심을 가지고 잘 살펴보았기에 이만큼 방대한 이야기들이
쌓여서 지금 우리에게 찾아왔을테지요.

문득 궁금한 것이 생겼을 때, 베르나르 베르베르의 사전을 열어보는건 어떨까요?
그의 상상력과 위트가 더해진 이야기를 읽다보면 어느새 궁금증이 말끔하게 해소되는
것은 물론이고 두꺼운 책 속에 펼쳐진 다양한 이야기에 푹~ 빠진채 시간 가는 줄도
모를것입니다.
어쩌면  ’아~~ ’ 하고 반가운 그의 작품으로 곧 만날지도 모르겠단 생각도 해보았습니다.