[eBook] HOW TO READ 융 How To Read 시리즈
데이비드 테이시 지음, 박현순 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월
판매중지

친구를 통해, 일부 안티 페미들의 레퍼런스로 사용되는 조던 피터슨을 알게 됐고 그가 융 심리학의 영향을 많이 받았다는 사실도 들었는데 마침 사놓은 이 책이 있어서 자연스럽게 읽어본 결과, 조던 피터슨의 이론이 여기에 기반했겠구나 싶은 부분들이 과연 있었지만 한편으로는 융을 잘못 이해했거나 의도적으로 왜곡한게 아닐까 싶은 측면도 있었으니, 그것이 뭔가하면, 예를 들어 융은 기성 종교가 종교적 의례를 통해 집단 무의식을 제어하여 일종의 정신적 균형을 유지시켰으나 종교의 권위가 추락하면서 문제가 생겼다고 했는데, 그럼에도 기성 종교를 다시 강화하는 것은 해결책이 될 수 없다고 했고 종교의 역할을 대신할 다른 대안들, 예를 들면 예술의 역할을 강조한데 반해 말로 전해들은 피터슨의 이론은 그가 이미 검증된 것이라 간주하는 과거의 체계, 예컨대 가부장적인 역할분담 등,으로 돌아갈 것을 주장한다.

라는 생각이 들었는데 피터슨을 제대로 읽어보기 전에는 일단 판단을 보류하는 것이 낫겠다.

민철 2018-09-15 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파악한 내용이 맞소 ㅋㅋ

채드 2018-09-15 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ그런 것이었구만