한자영웅 1 - 청룡왕 동해 ㅣ 한자영웅 5
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2010년 12월
요즘 한자학습만화하면 마법천자문이 대세인데...
마법천자문보다 좀더 한자를 체계적으로 가르쳐주는 학습만화가 나왔다.
단순하게 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 만화를 읽으면 한자의 기본 원리와 구조를 배우고 본문 내용에서 또 한자를 배운다.
내용은 천계의 동해왕이 스승님의 말씀은 안듣고 뱀족왕 공공의 꾀임에 빠져 놀다가 천제의 명으로 인해 자신이 다스리던 황폐해진 동쪽 세상으로 떨어진다.
그를 따라 같이 온 쥐로 변한 스승 고신선생과 동쪽 나라에서 만난 율희와 후노파와 함께 요괴들과 또 공공이 보낸 무불파와 싸우게 된다.
그 과정에서 진실로 자신의 잘못을 깨우치며 한자공부도 하며 요괴를 물리치는 동해왕...
2권에서는 또 어떤 요괴들과 만나게 될 지 궁금해진다.
만화뒤에는 심화학습 워크북이 있어 본문에서 배운 한자들을 다시금 살펴보게 한다.
먼저 이건 기본이지에서는 부수의 위치와 명칭에 대해 설명하고 있다.
열심히하세요 에서는 부수와 한자 워크북으로 본문에 나오는 한자 26자의 뜻풀이와 쓰는 법 그리고 활용단어들을 알려주고 있다.
또한 특별부록으로 한자기억 보드게임을 넣어주어서 본문의 한자들을 다시금 놀이삼아
익히게 하고 있다.
아들은 오자마자 책을 다 읽더니 보드게임을 한다고 난리다..
단순히 읽고마는 1회성이 아니라 본문에서도 한자의 원리나 부수에 대해 알려주며 한자가 나오고..또 그것을 뒤의 워크북에서 써보고 외우게 하고 다 외웠는지
보드게임을 통해 확인할 수 있어 너무 좋다..
아 2권을 사러 서점으로 가야하나 또 고민된다...ㅎㅎ