중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

중학 국어 문법을 대비하기 위해서 숨마주니어 <중학국어 문법연습>을 준비했습니다.
이 책은 총 2권으로 구성되어 있는데요, 1권이 책에 수록된 일정표대로라면 30일만에 가능하니,
중학 국어를 마스터하는데 총 2개월이 걸리는 책입니다.

1.jpg

중학교 과정에서는 문법 교과서가 따로 있지는 않습니다. 대신 국어 교과서에 문법이 함께 수록되어 있지요.

문법 학습 분량도 그리 많지 않지만 학교 시험에는 반드시 출제되는 범위이며, 문제도 꽤 어렵게 출제되는 편입니다.
그리고 중학국어문법에서 고등문법, 수능까지 이어지게 되지요.

다른 부분보다 유독 아이들이 어려워하는 영역이라서 기초부터 확실하게 다져나갈 예정입니다.

2.jpg

책에 수록된 '중학 국어 문법 연습'공부법입니다.

3.jpg

먼저 필수 문법 개념을 이해하라고 합니다.
그리고 제대로 이해했는지 확인하기 위해, 문제로 연습하여 바로 확인 및 점검을 하도록 합니다.
그리고 나서 '실력 완성하기'를 통해 문제에 적용하는 연습을 하도록 하고 있네요.
마지막으로 '10분 Review 테스트'를 통해 반복학습까지 할 수 있도록 구성되어 있습니다.

4.jpg

목차를 보면, 음운, 품사와 어휘, 문장 순으로 점차 확대되어 가고 있고, 그 이후 단어의 발음과 표기, 기타 언어의 특성등을 공부하도록 합니다.

5.jpg

하루 분량을 정해주어 혼자 공부하는 아이들을 배려하고 있습니다.

6.jpg

이번주에는 음운 부분을 공부했습니다.
국어의 음운에는 자음과 모음이 포함됩니다.
만화로 흥미를 유발하고 , 옆에 잘 정리된 표를 보여줍니다.

현재 자신이 공부하는 부분이 어디인지를 알려주는 거지요.

이번주에는 8번 개념까지 공부를 했으니, 음운, 단모음과 이중모음, 고모음, 중모음, 저모음, 원순모음, 평순모음, 전설모음, 후설모음, 이중모음까지 개념을 살펴보았습니다.

7.jpg

음운을 분석할 때 각 음절의 첫소리에 표기된 'ㅇ'은 소리가 나지 않는데, 자세하게 읽어보지 않아 틀렸네요.

8.jpg

단모음과 이중모음은 잘 구분하더라구요.
고모음, 중모음, 저모음도 문제없이 잘해서 다행입니다.

9.jpg

이렇게 개념 설명이 나오고 바로 아래에 개념을 잘 이해했는지 확인하는 문제가 나와서
틀린 경우만 해당 부분을 다시 찾아 보도록 했습니다.

10.jpg

한 개념이 한페이지씩 구분되어 있고, 마지막에는 이렇게 다시 한눈에 보기를 통해 정리해 볼 수 있도록 합니다.
가장 아래에 이중모음은 구분하기 힘들어 해서 형광펜으로 그으면서 다시 확인해보았어요.

개념 1~8까지를 합쳐서 실력완성하기를 풀도록 하는데, 앞부분을 숙지한 다음 푸는 부분입니다.
그래서 완전히 암기가 안된 부분은 틀리더라구요.

11.jpg

대부분 잘 맞추어 주었지만, 역시 완벽히 암기하지는 않았기에 이렇게 틀리네요.
틀린 부분들은 다시 올바른 답을 찾아보도록 시간을 주고, 맞추는 것을 확인했습니다.

12.jpg

답지는 이렇게 분책이 되어서 편하게 사용하실 수 있어요.

13.jpg

확인문제는 바로 위에 개념에 답이 다 있으니 답만 있고, 실력완성하기는 빠르게 채점할 수 있도록 답만 있는 부분과 자세한 해설이 있는 부분으로 나뉘어져 있습니다.

혼자 발음해가며 공부하는 모습을 보니 한달간 잘 해나갈 수 있을 듯 합니다.

자기주도학습서, 국어교과서 문법 필수 개념 57개를 30일만에 완성하는
숨마주니어 <중학 국어 문법 연습> 1권 기본편이었습니다.