제한 보상
새러 패러츠키 지음, 황은희 옮김 / 검은숲 / 2013년 4월

제한 보상

새러 패러츠키 지음

검은숲

작가 새러 패러츠키  의 세계에서 가장 잘 알려진 여성 사설탐정 'V. I. 워쇼스키'(V는 빅토리아, 또는 비키라고도 하고, 본인은 '빅'이라고 불리는 것을 더 좋아하며, I는 이피게니아의 약자라고 한다)가 이 소설의 주인공이다. 여성 사설탐정이라니, 확실히 흔치 않은 캐릭터이다. 아가사 크리스티의 미스 마플 외에 여성 탐정은 딱히 떠오르는 인물이 없다. 아니, 엘러리 퀸의 <Z의 비극>에 등장하는 섬 경감의 딸인 페이션스 정도가 아닐까 싶다. 이 책은 그 베스트셀러 시리즈의 첫 포문을 연 작품이라고 한다. V. I. 워쇼스키는 이 여류작가 새러 패러츠키의 열정적인 에너지와 이름에서 풍기는 이미지나 그 뿌리까지도 전수를 받은 것처럼 고스란히 담겨 있는 캐릭터로, 내가 비키에게 받은 인상은 용감무쌍하고, 이쁘고, 자유분방한 성격이라는 느낌으로 V.I. 워쇼스키는 화이트칼라 범죄 전문 사설탐정이라고 하겠다. 그녀는 권력과 돈을 지키기 위해 파멸하는 사람들에게 진실과 정의를 선사하며, 뿌리 깊은 부패를 끄집어내 세상에 드러낸다.
<제한 보상>에서 V. I. 워쇼스키가 맞닥뜨리는 범죄는 거대 보험사인 에이젝스 보험과 거대 노조가 얽힌 보험사기이다. 수상한 의뢰인을 만나 사건에 휘말리게 된 V. I. 워쇼스키는 부도덕한 이들에게 서슴없이 독설을 내뱉고 흉악한 폭력배들과 한바탕 몸싸움도 마다하지 않으며 서서히 진실에 다가선다.
후텁지근한 여름날, 갑작스러운 정전 중에 한 남자가 워쇼스키의 사무실을 찾는다. 유력한 신탁은행의 부행장, 존 L. 세이어이라고 자신을 소개한 그는 아들 피터 세이어의 사라진 여자 친구 애니타 힐을 찾아달라고 의뢰한다. 하지만 V. I. 워쇼스키가 발견한 것은 머리에 총을 맞고 이미 차갑게 굳어버린 한 남자, 피터 세이어의 시체였다. 비키가 발견한 시체는 부행장 존 L. 세이어의 아들로 밝혀지지만, 정작 의뢰인은 부행장이 아니고, 애니타 매그로의 아버지인 앤드류 맥그로였고, 워쇼스키의 아버지를 찾아왔던 과거가 있는 노조 108지부의 수장이었다. 비키가 수사를 진행하면서, 얼 스마이슨은 폭력으로 이를 저지하려 하고, 작은 딸 질을 제외한 세이어 집안 사람들도 이를 탐탁지 않게 생각하고, 그런 와중에 부행장 존 L. 세이어도 살해당하기에 이른다.
주위의 방해 공작에도 불구하고, 비키는 세이어 부자 살해 사건에 몰두하고, 약간의 운도 작용해서, 혼자 힘으로 얼 스마이슨과 총잡이 토니 브론스키, 에이젝스 보험의 야들리 마스터즈까지 체포해내면서 완벽하게 사건을 해결해 낸다.
그러나, 책을 끝까지 다 읽고난 지금도, 이 책의 제목인 '제한 보상'이라는 것이 무슨 의미인지 잘 모르겠다. 원제목은 'INDEMNITY ONLY'로 여기에서 INDEMNITY는 (배상・보상의) 보장이나 배상금을 말한다는데……, 여전히 아리송할 뿐이다.
이 책이 열다섯 권의 워쇼스키 시리즈의 1982년에 출간된 첫 작품이라고 하니, 다음에는 <블랙리스트>를 구해서 읽어보면 좋겠다.

2015.2.24.(화)

두뽀사리~