레드
김유철 지음 / 황금가지 / 2013년 12월

레드

김유철 지음

황금가지

작가 소개를 읽으면서 『사라다 햄버튼의 겨울』이 낯설지 않기에 읽은 것 같다는 생각이 들어 찾아보니, 1년 조금 넘었는데…, 참으로 기억력이 쓸모없구나! 하는 자괴감이 든다. 추리소설이 대부분 일본 작가의 작품이 주류를 이루는 탓에 국내 작가의 작품을 더 많이 읽고 싶기는 한데, 딱히 섭렵해야 하는 다작을 내놓은 작가도 없고, 아직은 기대에 못 미치는 실정이라고 해야겠다.

이 작품,『레드』는 과거의 기억을 잃고 작가로 새 삶을 살아가는 남자가 연쇄살인사건에 얽히며 벌어지는 추리소설로서, 작가 민성이 자신의 과거에 얽힌 연쇄 살인사건을 추적하는 이야기와 박 형사가 피해자 주변을 탐문하면서 얻어낸 단서를 시작으로 연쇄 살인마를 추적하는 이야기가 번갈아 전개된다. 책 속에서 '박 형사'를 볼 때마다 요즘 대세라고 일컷는 '박형식'을 떠올리게 되는 혼돈이 인다.

부산에는 문둥촌 용호농장이 실제로 있었던 듯 하다. 세세한 진실 여부야 알 수 없지만 말이다.
이 글에서는 소설 작가로 알려진 민성은 대학 강의 도중 한 남자로부터 자신의 소설과 똑같은 형태의 모방 살인이 벌어지고 있다는 얘기를 듣게 된다. 어처구니 없는 그의 주장에도 불구하고 그것이 12년 전 자신의 기억을 송두리째 앗아간 어떤 사건과 연관되어 있음을 알고, 자신의 기억과 사건의 실체를 밝히기 위해 사건을 조사한다. 그러나 사건의 진실에 다가갈수록 자신의 잃어버린 기억이 연쇄살인과 깊은 연관이 있음이 드러나고 경악한다.

12년 전 용호농장의 화재사건의 생존자이면서 기억을 잃어버린 작가 민성. 연년생 동생을 잃고, 진실을 찾아 나선 여자, 그리고 히라오카 기미타케와 이니셜이 같다면서, 민성에게 다가선 남자, 현길, 용호농장과 깊은 상관 관계를 가진 쌍둥이 김현과 김현의 과외 제자였던 살해당한 이은희, 김현의 쌍둥이 동생으로 추정되는 악마같은 인물, 13회 작가상 수상자로 결정이 났다가, 용호농장 화재사건의 용의자로 드러나면서, 수상 자체가 취소 되어버린 의문의 한 남자.

정체를 제대로 알 수 없는 인물들이 계속해서 등장하는데, 행방불명 된 동생을 찾으려고 민성을 찾아 온 여자의 이름이 언급이 되지 않는 것인지 납득이 가지 않는다.

결국, 연쇄 살인범은 끝까지 민성에게 죄를 뒤집어 씌운 채, 그 모습을 드러내지 않는데 성공하는 것인가? 김현의 쌍둥이 동생이면서, 처음부터 악마의 모습이었고, 김현을 조종하고, 김현이 진범인 듯 사람들을 속이고, 그리고 김현을 제거하고, 주변의 모든 사람을 좌지우지하는 악마 그 자체였나 보다. 용호농장 화재 사건의 현장에 있었던, 모습을 감춰버린 의대생. 김원!

272쪽 9째 줄에, '남자는 민성의 손을 잡으면서 여자가 우물 안에 갇혀 있다는 말을 겨우 내뱉었다.'

말을 겨우 내뱉은 남자가 민성 같은데, 민성이 박 형사의 손을 잡으며서 하는 말 아닌지?

2014.1.15. 연쇄살인범을 찾는  두뽀사리~