해바라기가 피지 않는 여름
미치오 슈스케 지음, 김윤수 옮김 / 들녘 / 2009년 9월

해바라기가 피지 않는 여름

미치오 슈스케 지음

들녘

작가 미치오 슈스케의 두 번째 장편소설이다. 책의 두께가 유난히 두꺼운 탓에, 역자의 '옮긴이의 말'을 먼저 읽어보고 소설을 읽게 되었다. 페이지를 넘길 때마다 커지는 위화감과 의문. 미치오와 미카는 왜 이렇게 어른스러운 걸까? 미치오의 엄마는 왜 미치오를 미워하는 걸까? 도대체 누가 시체를 가지고 간 걸까?' 등등의 의문점을 제시한 대다가, 결말을 향할수록 이야기는 어지럽게 전개되고, 놀라게 만드는 결말을 예고하고 있었다. 그런데 생각지도 않게 초반에 벌써 이와무라 선생을 범인으로 지목하고 있어서, 더욱더 혼란스러웠다. 놀라운 결말이라고 했으니, 이와무라 선생이 범인이 아니라는 소리인데, 초등학교 교사가 학생을 살해한 것 보다 더 놀라운 결말이라면 도대체 누가 진범인 것인지…. 궁금함을 누룰 길이 없어서 결국은 끝까지 읽어내고 말았다. 아차! 역자 후기를 먼저 읽는 것이 아닌데…. 어쩌겠는가? 이 작품은 미치오 슈스케를 미스터리계의 기린아로 부상시킨 출세작이라고 한다. 작가와 같은 이름의 '미치오'를 주인공으로 내세웠고, 마지막 책장을 덮으면서 그렇게 주인공 이름을 정한 나름대로의 이유를 납득할 수 있었다. ㅠㅠㅠ

부조리한 일이 연속적으로 발생하는 환상소설 같으면서도 읽는 내내 심기가 불편해지는 등의 복합적인 감정을 자극하는 일종의 사이코서스펜스라고 할 만하고 또한 결말 부분에 이르러 모든 수수께끼가 풀리는 재미가 있는 본격 미스터리라고 분류된다. 초등학교 4학년의 남학생 미치오는 부모님과 여동생 미카와 함께 생활한다. 여름 방학을 앞둔 종업식 날, 미치오는 담임 선생님 이와무라의 심부름으로 결석한 학우의 집을 찾아 간다. 미치오는 방학 숙제와 유인물을 전해주기 위해서 찾아간 친구 S의 집에서 옷장 문에 목을 매고 죽은 S의 시체를 발견하게 되고 이 소식을 전해들은 이와무라 선생님과 경찰이 현장을 갔을 때는 시신은 사라지고 현장은 깔끔하게 정리된 상태였다. 오히려 미치오가 헛소리를 하는 건 아닌가 하는 오해를 받게 된다.
일주일 뒤 S의 환생이라는 거미가 나타나 살해당했다는 주장을 하고 미치오는 S 거미와 여동생 미카와 함께 범인을 찾는 수색전이 펼쳐진다. 장담할 수 있는 일은 무엇을 상상하고 기대하든, 결말은 그 이상이라는 것이다. 무섭다. 아가사 크리스티의 <비뚤어진 집>을 능가하는 무서운 아이라고 하겠다. 공포와 서스펜스가 전혀 없어보이는데, 책을 덥는 순간, 공포와 소름이 쫘악 밀려오기 때문이다.

죽은 사람이 다시 환생한다는 말도 안되는 상황과 거듭되는 거짓말 들로 인하여 다소 혼란스럽기는 하다. 책을 읽는 내내, 죽은 친구 S의 환생? 이게 말이 돼는 거야? 더군다나 그 S거미를 통해서 알게 되는 진실들이 너무 많은데? 이걸 어떻게 받아들여야 하지? 하는 혼란이 가득하다가, 결국 결말 부분에 이르러서야, 그 모든 혼란이, 태아 때 죽은 동생의 환생이라 믿는 미카라 부르는 도마뱀, S의 환생이라 믿는 거미, 도쿄 할머니라 믿는 고양이의 존재 모두 미치오의 생각 속에서 벌어지는 추리와 계획이라는 것을 뒤늦게 깨닫게 된다.

2014.1.9.  두뽀사리~