신사고 우공비 초등 국어 자습서 6-1 - 2013년 초등 우공비 국어 자습서 2013년-1 4
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

우공비 국어 자습서 6-1

신사고초등콘테츠연구회 지음

좋은책신사고

이제 새학기가 되면 6학년이 됩니다. 6학년 1학기의 국어는 이렇게 시작되네요.

1. 상상의 세계

2. 정보와 이해

3. 다양한 주장

4. 나누는 즐거움

5. 사실과 관점

6. 타당한 근거

7. 문학의 평가

8. 함께하는 마음

역시, 초등학교 최고 학년인 만큼 제목부터 그 포스가 느껴지지 않나요?

제일 마음에 드는 부분은 <개념 확인하기>네요.

아무리 6학년이라도 개념이 제대로 안 잡힌 친구들이 많죠. 일단 개념을 확실하게 잡아야, 내용 이해도 빠르고, 글쓰기나 논술로도 나아갈 수 있는 것 같더라구요~

예습이나 복습 차원에서 제재평가를 진행하면 좋을 것 같네요. 우리 아이는 예습보다는 복습에 중점을 두려고 합니다. 어줍잖게 예습을 해버리면, 건방져저서 수업 시간에 집중을 못할 것 같기 때문이죠.

평소에는 여기까지만~

책을 좋아하고, 책을 늘 잡고 사는 아이인만큼, 국어는 어려워하지 않고, 또, 잘해내고 있어요.

매일매일 독서록을 쓰면서 글쓰기와 논술 공부도 함께 병행하고 있고,

큰 아이를 중학교에 보내면서 느낀 점인데,

초등 국어와 중등 국어는 또 다른 점이 있어요.

초등 과정에서 국어를 잘 했는데, 1학년 때는 시험유형이나 지문이 사뭇 달라서 당황해 하더라구요. 2학년이 되면서, 점차 적응을 해나가기는 하는데...

지금 생각해봐도 책읽기 만큼 좋은 약은 없는 것 같네요.

이 단원 평가 부분은 시험을 앞두고 시험공부를 하는 차원에서 정리하는 마음으로 풀어보면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

평소에 책 많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 써보고... 그러다 보면 국어를 정복할 수 있지 않을까?

지금도 스케쥴을 메모지에 써가며, 몇시부터 몇시까지 책을 읽고, 몇시부터 몇시까지 숙제한다는 계획을 짜는 걸 좋아하는 아이인데~

이 공부달력에 어떤 내용으로 채워갈지 궁금합니다.

알차고 다부지게 계획을 세우고 그 목표를 무난하게 달성해 갈 수 있기를 바라는 마음입니다.

2012.12.15. 6학년을 기다리면서~